18:44 

ЛИППИЯ: СЛАДКАЯ ТРАВА АЦТЕКОВ

Это чудесное растение – настоящая находка для диабетиков. Да и здоровые люди его оценят: листочки у липпии очень сладкие и служат отличным заменителем сахара. Их можно добавлять в чай, кофе и прочие напитки, а также в домашние заготовки и прочие кушанья, которые должны быть сладкими. Причем не только в свежем, но и сушеном виде.

 

липпия сладкая

 

Липпия сладкая (Lippia dulcis) родом из Центральной Америки. Индейцы ацтеки используют ее с давних времен именно как подсластитель блюд. А теперь она входит в моду и в России, у нас ее тоже начали сажать в садах. Однако при выращивании этой красавицы надо учитывать ряд особенностей – все-таки растение тропическое.

Посев

Семена липпии очень мелкие и туговсхожие, поэтому высевать их надо в очень рыхлую почву. Идеально если это будет листовой перегной. Присыпать землей их не надо – достаточно слегка прижать к поверхности ладонью. После этого емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Всходят семена очень долго, около 1 месяца. Сеянцы вначале развиваются медленно, и только когда появится 3–4 настоящих листьев, они начинают активно прибавлять в росте. Все это время молодые растения нужно держать на солнечном окне и часто поливать.

В открытый грунт рассаду высевают в начале июня, когда минует угроза заморозков, потому что липпия не выносит даже легкого похолодания.

Место в саду

На ярком солнце, особенно в жарких регионах липпия растет плохо, поэтому сажать ее лучше в полутень – куда-нибудь под разреженную крону дерева.

В начале лета, пока ночи холодные, липпия растет медленно. Но в июле, когда воздух прогревается, она быстро набирает зеленую массу, расстилая побеги по поверхности почвы. Там, где они соприкасаются с землей, появляются корешки, благодаря чему кустик за короткое время способен захватить довольно большое пространство – до 1 м и даже больше. Если вам не нужен эдакий вальяжно развалившийся в саду гигант, подстилайте под липпию черную нетканку, обрезайте побеги или ставьте под них подпорки.

 

липпия сладкая

 

Уход

Он несложный. Все что нужно сладкой американке – это частые поливы.

На плодородных почвах липпия обходится без удобрений. Но на бедных ее полезно-таки подкармливать – в первой половине лета раствором мочевины, а начиная с августа – золой.

Размножение

Семенами. В теплую погоду липиия выбрасывает множество крупных белых соцветий. А через некоторое время в них начинаю созревать семена. Собирают их выборочно, собирая соплодия, которые стали рыхлыми. Их раскладывают на бумагу и сушат. А затем отсеивают семена и убирают их до весны.

А вот если лето будет прохладным (особенно это касается северных регионов), семена могут и не вызреть. Но это не страшно, потому что у растения есть другой способ размножения и он более простой.

Черенками. Их надо просто отрезать от куста (оптимальная длина – с 5–6 листьями), поставить в воду, а когда появятся корешки (примерно через 2 недели), рассадить по горшкам и поставить на светлый подоконник. Там липпия и будет зимовать, радуя своей сладкой зеленью.

В квартире поливать ее надо часто, не допуская полного пересыхания земли. Особенно это важно зимой, когда включает отопление – в это время воздух в помещениях очень сухой.

При нехватке света, низкой влажности воздуха или редких поливах липпия может сбросить листья. Но это для нее не критично – как только она получит свет и воду, даст новые побеги и восстановится.

В начале лета растения с подоконника можно будет пересадить в сад. А если их захочется развести побольше, нарезать черенков, укоренить в воде и рассадить по грядкам.

Уборка урожая

Самые сладкие листочки у липпии – в центральной части побегов. Так что в свежем виде лучше использовать именно их.

А вот если собираетесь насушить сладкой травы на зиму, то срезать надо побеги целиком, выбирая молодые, не огрубевшие. Их режут и сушат их в тени. А затем раскладывают в бумажные или тканевые мешочки.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

 

липпия сладкая

 

Читать подробнее →


01:22 

СЕЕМ ОГУРЦЫ ПОВТОРНО

Чтобы в середине лета не остаться без огурцов, весенние посевы которых уже отошли, можно посеять их повторно. И тогда свои собственные свежие огурчики можно собирать вплоть до октября.

 

Сеем огурцы повторно

 

Сеять нужно только полновесные семена, для чего их сортируют в растворе соли: 30-50 г на 1 л воды. Легкие малоурожайные семена всплывут, а тяжелые полновесные осядут на дно.

Для ускорения появления всходов семена замачивают в воде на 12 часов. Сеять такие семена можно только во влажную почву. Для этого бороздки проливают водой и только после этого высевают набухшие семена. Для борьбы с грибными заболеваниями семена можно перед посевом обработать Фундазолом.

Семена раскладывают на расстоянии 10 см друг от друга, а бороздки делают не ближе 60-70 см одну от другой. Дружные всходы получают при мульчировании грядок перегноем или компостом.

Через две недели после появления всходов их нужно опрыскать растворами фунгицидов – Акробатом, Орданом или Ридомилом.

При образовании на растениях одного настоящего листа всходы нужно проредить. С таким расчетом, чтобы на погонный метр рядков приходилось 6-8 растений.

Чтобы ускорить развитие растений, молодые растения нужно подкормить, полив их под корень раствором аммиачной селитры: 30-50 г на 10 л воды. А для повышения иммунитета к болезням по листу нужно провести внекорневую подкормку в дозах на 10 л воды: борная кислота 5 г, сернокислый цинк 3-5 г, медный купорос 1-5 г, йодистый калий 2 г.

Особенно полезны внекорневые подкормки на фоне корневых, которые нужно проводить каждые 10 дней.

После каждой подкормки растения нужно обязательно полить.

Сорта обычного типа цветения, то есть у которых есть и пустоцвет, и женские цветки, прищипывают над пятым листом, оставляя один-два побега для дальнейшего роста. Остальные боковые побеги прищипывают над одним плодом.

Впрочем, на фоне регулярного внесения удобрений прищипывания необязательны.

Очень важно проводить повторные посевы сортами, устойчивыми к болезням: Феникс, Дальневосточный-17, Конкурент, Бригадир... Так как в это время широко распространены болезни, и неустойчивые сорта могут погибнуть, так и не дав плодов.

Повысить сопротивляемость к болезням можно, опрыскивая растения раз в две-три недели смесью фунгицидов: Акробат + Тилт, Ридомил + Тиовит или Ордан + Фундазол. Обработки прекращают за 20 дней до сбора зеленцов. После чего иммунитет растений поддерживают только внекорневой подкормкой – на 10 л воды: мочевина 100 г, борная кислота 5 г, медный купорос 3 г и марганцовка 1 г.

источник zakustom.com/blog/43896610886/Seem-ogurtsyi-pov...

Ключевые слова: огурцы
Опубликовала Ольга Филиппова , 23.07.2015 в 12:05

12:17 




ЩАВЕЛЬ – ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ДЕРЕВЬЕВ

«Раненое» дерево – не редкость на садовом участке. Какое-то повреждено морозобоинами, какое-то не миновали зубы грызунов, а иное и сам хозяин нечаянно поранил топором...


 

Щавель – лекарство для деревьев

 

Существует множество способов лечения повреждений коры. Чаще всего раны обрабатывают медным купоросом, замазывают масляной краской или садовым варом, обматывают полиэтиленовыми бинтами.

Но опытные садоводы утверждают, что лучшее средство от садовых ран – обыкновенный щавель. Свежесорванные листья и корешки щавеля измельчают и прикладывают к поврежденному, предварительно очищенному и продезинфицированному месту. Щавелевый компресс должен быть толщиной в 1-1,5 см, а прибинтовывать его к дереву лучше всего куском мешковины. Делать такие повязки нужно два-три раза в сезон.

Будет полезен щавель также вишне и сливе, пораженным камедетечением – поможет восстановить силы.

Для лечения деревьев вовсе не обязательно использовать овощной щавель – конский справится с проблемой ничуть не хуже. А найти его ранней весной совсем нетрудно – неприхотливый конский щавель растет повсеместно в низинах, вдоль дорог. Такое вот бесплатное и весьма эффективное лекарство.

источник


22:30 

СБОРНИК МАЛЕНЬКИХ СОВЕТОВ ПО ШИТЬЮ

У каждого мастера со временем накапливается куча разных «примочек» и маленьких приемов в шитье. Это касается и работы с тканью, и организации своего рабочего места, и прочие маленькие нужности, без которых не обойтись.

Они не только облегчают нашу работу, экономят наше время, но и помогают сберечь средства. Ведь при использовании, казалось бы, совершенно ненужных материалов так и происходит.

В мастер-классе, который вы сегодня увидите, собран небольшой сборник советов по шитью. Надеюсь, он вам будет очень полезен. Из таких вот мелочей и получается интересная и комфортная творческая работа. А комфорт в нашей работе очень важен))

Итак, смотрим.:-)


20:02 



ЛУК КИТАЙСКИМ СПОСОБОМ - ПОПРОБУЙТЕ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Вторник, 21 Июля 2015 г. 18:50 редактировать + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Лук китайским способом - попробуйте, не пожалеете!

Китайским способомВ этом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда, довольно плоской формы, что не совсем отвечает его сортовому признаку. Дело в том, что мы впервые воспользовались китайским способом — выращивали лук на гребнях.
Охотно поделюсь своим опытом
image ()
Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений. Если такого участка нет, то113062905_Bez_imeni1__36_ (100x30, 5Kb)

19:59 




Как вырастить крупным лук. А ещё чтобы и хранился долго!


Я еще не ахти какой огородник. Но вот лук у меня растет просто замечательно. А ухаживать за ним научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Так сказать, пустить секреты соседки в массы.



Посадка лука-севка.

Секрет первый.

Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

Секрет второй.

При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

Секрет третий.

Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

Секрет четвертый.

В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

Секрет пятый.

Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

Лук и морковь должны расти рядом!

Секрет шестой.

Сделайте три подкормки.

1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы.

2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды.

3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.

И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

Секрет седьмой.

Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

Сушим лук правильно!

Секрет восьмой.

Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларусь убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

Секрет девятый.

Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

Секрет десятый.

А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие.



Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!




источник

19:34 

КАМЕННЫЙ ЛУК И ЕГО ВЫРАЩИВАНИЕ НА ДАЧНОМ УЧАСТКе

 

Каменный лук и его выращивание на дачном участке

 

Хочу поделиться секретом выращивания настоящего чемпиона среди луков. Речь пойдет не об обыкновенном репчатом луке, а о луке каменном. Первое мое «знакомство» с этим супер-луком состоялось, когда я приехала к родственникам на дачу и увидела вместе с подснежниками этот сорт.

Каменным его называют в народе, а в научной литературе можно встретить другое название: дикий батун, горный, сибирский лук, согоно, курайский, монгольский и т.д. Такое разнообразие названий свидетельствует о его популярности в культуре разных народов.

Растение очень выносливое, судите сами, оно выдерживает морозы до 50 градусов, но при этом неприхотливое к недостатку влаги и устойчивое к болезням и вредителям. Это большой плюс для его выращивания в условиях дачного участка, когда по соседству растет много овощных культур и каждое из растений имеет свои особенности.

Специалисты рекомендую выращивать каменный лук пять лет на постоянном месте, можно и больше, но учтите, что со временем он будет мельчать, и таких хороших урожаев как раньше он не будет давать.

Этот сорт прекрасно переносит раннюю срезку. Зелень очень приятна на вкус, нет специфической остроты, характерной для репчатого лука. Каменный лук также богат витаминами группы А, В и С, углеводами, которые легко усваиваются и полисахаридами. Это отличное противовирусное средство наравне с репчатым луком, но намного приятнее по вкусу.

 

Каменный лук и его выращивание на дачном участке

 

Немного вас разочарую, этот лук занесен в Красную книгу России, но селекционеры уже давно далеко шагнули и на его основе вывели сорт «Альвес», который обладает такими же достоинствами, что и произрастающий в природе дикий - каменный лук.

Специалисты рекомендуют высеивать семена лука ранней весной (март) или под зиму. Я стараюсь это делать поздней осенью, таким образом, ранней весной лук на столе появляется намного раньше, когда и так ощутим дефицит витаминов и микроэлементов. Стараюсь засаживать сразу несколько участков, так как срезать листья можно только через год, когда каменный лук хорошо разрастется. Растение не требовательно к поливу, не имеет значение, какие растения будут расти по соседству. По личным наблюдениям скажу, что высаженные рядом томаты и салатный перец меньше болеют. Это, наверное, связано с фитонцидами, которые выделяет каменный лук.

Если вы высадили семена первый год, то думаю можно подождать ради такого случая. Семена можно выписать, но если вы найдете знакомых, у которых уже есть этот лук, то считайте, что вам повезло, ведь они могут с вами поделиться луковицами.

Хочу поделиться секретом выращивания настоящего чемпиона среди луков. Речь пойдет не об обыкновенном репчатом луке, а о луке каменном. Первое мое «знакомство» с этим супер-луком состоялось, когда я приехала к родственникам на дачу и увидела вместе с подснежниками этот сорт.

Каменным его называют в народе, а в научной литературе можно встретить другое название: дикий батун, горный, сибирский лук, согоно, курайский, монгольский и т.д. Такое разнообразие названий свидетельствует о его популярности в культуре разных народов.

Растение очень выносливое, судите сами, оно выдерживает морозы до 50 градусов, но при этом неприхотливое к недостатку влаги и устойчивое к болезням и вредителям. Это большой плюс для его выращивания в условиях дачного участка, когда по соседству растет много овощных культур и каждое из растений имеет свои особенности.

Специалисты рекомендую выращивать каменный лук пять лет на постоянном месте, можно и больше, но учтите, что со временем он будет мельчать, и таких хороших урожаев как раньше он не будет давать.

Этот сорт прекрасно переносит раннюю срезку. Зелень очень приятна на вкус, нет специфической остроты, характерной для репчатого лука. Каменный лук также богат витаминами группы А, В и С, углеводами, которые легко усваиваются и полисахаридами. Это отличное противовирусное средство наравне с репчатым луком, но намного приятнее по вкусу.

Немного вас разочарую, этот лук занесен в Красную книгу России, но селекционеры уже давно далеко шагнули и на его основе вывели сорт «Альвес», который обладает такими же достоинствами, что и произрастающий в природе дикий - каменный лук.

Специалисты рекомендуют высеивать семена лука ранней весной (март) или под зиму. Я стараюсь это делать поздней осенью, таким образом, ранней весной лук на столе появляется намного раньше, когда и так ощутим дефицит витаминов и микроэлементов. Стараюсь засаживать сразу несколько участков, так как срезать листья можно только через год, когда каменный лук хорошо разрастется. Растение не требовательно к поливу, не имеет значение, какие растения будут расти по соседству. По личным наблюдениям скажу, что высаженные рядом томаты и салатный перец меньше болеют. Это, наверное, связано с фитонцидами, которые выделяет каменный лук.

Если вы высадили семена первый год, то думаю можно подождать ради такого случая. Семена можно выписать, но если вы найдете знакомых, у которых уже есть этот лук, то считайте, что вам повезло, ведь они могут с вами поделиться луковицами.

Источник


20:06 



Как быстро снизить высокое давление без таблеток: 4 способа

08:09 | 29 июня
Как быстро снизить высокое давление без таблеток: 4 способа

Четыре простых, но очень эффективных способа снижения высокого давления БЕЗ таблеток.
1. Массаж

Плавными медленными движениями массируйте шею, делая акцент на затылочной области.
2. Уксусный компресс

Возьмите 2 кусочка ткани и намочите их в яблочном или обыкновенном столовом уксусе. Приложите к пятками и держите 5–7 мин. Через 20–30 мин. измерьте давление. Если улучшения не наступило, повторить еще раз.
3. Клюквенный сок

Разведите в 100 мл сока такое же количество меда. Принимать нужно трижды в день по маленькой ложке. Подходит для людей с хронической гипертонией.
4. Акупунктурные точки

Воздействуйте на линию, располагающуюся от углубления под мочкой уха и до ключицы. Приложите указательный палец в углубление под мочкой уха, нажмите и проведите по линии до середины ключицы. Воображаемая линия должна быть практически вертикальной.

Давить сильно не стоит, достаточно поглаживать кожу пальцем. Проведите по 8-10 раз с каждой стороны головы. Результат зафиксировать, измерив давление до массажа и сразу после него. Попробуйте – и у вас получится!

19:01 

ПОСОЛИТЕ ЛУК НА ГРЯДКЕ

Какой огородник не мечтает вырастить хороший урожай! Я хочу поделиться некоторыми секретами выращивания лука. Простые приемы помогут вам вырастить луковицы по полкило весом, а в магазин за луком вы еще долго не будете ходить – хватит своего.

 

Посолите лук на грядке

 

Репчатый лук из семян я выращиваю за один сезон. Он начинается у меня в марте – в самом начале месяца высеваю семена лука в небольшие ящики. Через месяц уже можно высаживать на грядку – непременно на солнечном месте. Почва должна быть легкой и плодородной. Перед посадкой нужно обязательно внести полное минеральное удобрение.

Луковую рассаду сажаю на глубину около 10 см. И уже через две недели мой лук стоит шеренгами – как солдаты в строю. Для удобрения использую коровяк, птичий помет, перепревший компост. Но все – исключительно в жидком виде. Еще дважды за сезон провожу внекорневые подкормки препаратом Растворин.

А теперь главный секрет. Когда лук подрастет до 10-15 см, его нужно... посолить. В ведре воды растворяем 100 г соли и этим раствором поливаем луковые грядки. Делать это нужно трижды за сезон с интервалом в 10 дней.

Проверено на практике: соленый душ повышает урожайность примерно на четверть, лук становится намного вкуснее, а также меньше поражается вредителями.

Для профилактики пероноспороза использую медьсодержащие препараты. Ими же нужно обязательно обрабатывать посевы, если пероноспороз все же начался.

В июле отгребаю почву от луковиц – так они лучше вызревают. Урожай нужно постараться убрать не позднее 10 августа. Обычно к этому времени перо уже полегает, а луковицы приобретают характерную для сорта окраску.

Мои любимые сорта для выращивания – Эксибишен, Глобо, Пингвин, Каратальский, Эллан. Из красных предпочитаю Мячковский, Даниловский, Марс, Ред Барон, Красный Бомбей, Бруневик. Самые лучшие из белых сортов – Белый шар и Серебряный принц.

Лариса Бачуева, Липецкая область, Воловский район.

Источник


18:37 

ЛЮБОПЫТНЫЙ СПОСОБ ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ "И ОГУРЦЫ НЕ ВЗРЫВАЮТСЯ"


 

vkusno.mirtesen.ru/blog/43312910171/Lyubopyitny...


0d16801fedee561e98b9f820f510323d (440x320, 79Kb)

Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются...Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят!!!! ... и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет-замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде - для хруста.

Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего!!! должны высохнуть-главное условие. Огурцы моем с губкой. Попки можно не обрезать.

Подготовка. Ставим на плиту две кастрюли - одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), - режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки. Рассол: на 1 литр воды - 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.

Сам процесс: переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой - и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена - и тут же кидаем их на дно к чесноку.

Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).

После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

И все-не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!Приятного аппетита!

 

Источник


23:00 

13:33 




ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ


Это цитата сообщения EFACHKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Варенье из мяты

Зимой, не дай Бог Вам простудиться, но приготовив летом варенье из мяты будет у Вас лекарство от простуды или просто сладкий вкус лета.

 

Читать далее...
 

19:49 



ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ. МОТИВ ДЛЯ СТЕЖКИ.

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 17:50 + в цитатник

 

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.


18:53 



ОГУРЦЫ ПО-БЕРДЫЧЕВСКИ - ОЧЕНЬ АРОМАТНЫЕ И ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ!

Среда, 10 Июня 2015 г. 13:41 + в цитатник
ЛарТер все записи автора

Огурцы по-бердычевски

Кум-брата-свата-подруги-моей тети... в общем, седьмая вода на киселе, которая тем не менее родом из небольшого городка Житомирской области Бердычева, всего один раз привез с родины баночку консервированных огурчиков маминого приготовления. этого было достаточно, чтобы рецепт начал ходить из рук в руки и из одной записной книжки в другую.

Огурчики получаются очень ароматными. И очень красивыми - когда на тарелку выкладываешь морковку-чеснок-лук, а рядом пристраиваешь пахучих зеленых товарищей, атмосфера праздника создается сама по себе.


Ингредиенты на 6 литровых банок:
огурцы;
1,9 л воды;
290 г сахара;
80 г соли;
0,5 л уксуса;
6 небольших морковок;
6 молодых луковиц;
20-25 зубчиков чеснока;
лавровый лист, душистый перец, гвоздика;
зонтики укропа, зелень петрушки;
острый перец;
по 0,5 ч. л. зерен горчицы на каждую банку;
по 0,5 ч. л. корицы на каждую банку.

Огурцы по-бердычевски

"Букет" моем, чеснок и лук чистим, очищенную морковь нарезаем на кружочки.

Огурцы по-бердычевски

Выкладываем на дно банок, сверху хорошо утрамбовываем подготовленные огурцы (помытые, с обрезанными "попами";). Между огурцами в каждую банку закладываем по 1 листочку лаврушки, 3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, примерно 1 см острого красного перца.

Огурцы по-бердычевски

Заливаем огурцы кипятком.
Стерилизуем крышки.
Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем повторно.
Спустя 5 минут опять сливаем, отмеряя необходимый объем жидкости. Добавляем соль, сахар, уксус, доводим до кипения.

Огурцы по-бердычевски

В каждую банку засыпаем корицы и горчицу, заливаем маринадом. Накрываем стерилизованными крышками, банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой. После закипания воды стерилизуем огурцы 10 минут, закручиваем крышки, переворачиваем банки и ставим в теплое место, накрывая одеялами.
Спустя сутки банки можно перенести в кладовку.

источник →


17:21 



ПОМИДОРЫ. ЛЕНИВЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ.СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ОГОРОДНИКОВ

Помидоры - ленивый способ выращивания!

 

Этот способ выращивания помидоров мне довелось увидеть в прошлом году на одном из соседских участков. Увиденное просто поразило: на огороде, на расстоянии примерно 1,2 метра друг от друга стояли, как молодые кипарисы, зеленые колонны, сплошь усыпанные помидорами.
Я очень заинтересовался и решил познакомиться с хозяевами этого чуда. Они оказались добрыми и приветливыми людьми и без долгих уговоров рассказали мне свой секрет выращивания помидоров. Немного доработав его, опираясь на свой многолетний опыт и опробовав его на практике, решил поделиться им с дачниками.

Суть этого способа выращивания помидор заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет.
Этот способ позволяет значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент - на подвязку растений, выращенных таким способом, затрачивается значительно меньше времени, чем при любом другом.

•На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45-50 см.

•Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру.

•Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см.

Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву.

Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.

•В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра.

•Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза,

•сверху добавляется ведро любого перегноя или лесной земли,

•потом ведро песка.

•Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы.

•Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см.

•Все - лунка готова.

В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта. Как высаживать рассаду:

•Весной, когда минует угроза заморозков, длинным прямым заостренным на конце колом (я сделал его из старого черенка от лопаты) на расстоянии примерно 7 см от бортика делаю отверстия на глубину 40-50 см.

•Из парника выкапываю цветущую рассаду, она должна быть высотой не менее 55-60 см.

•Корни отряхиваю от земли и подрезаю таким образом, чтобы они свободно прошли, не загибаясь, в сделанное отверстие.

•Нижние листья обрываю, оставляя сверху 3-5 листьев.

•Растения опускаю в проделанное в земле отверстие.

•Заполнив рассадой все отверстия в лунке, беру лейку, снимаю с нее сетку, и сильной струей воды размываю землю в лунке таким образом, чтобы она равномерно заполнила все отверстия с рассадой.

•На лунку расходую лейку воды.

После того как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край бортика мульчирую любым подручным материалом: перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т. п.
Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы.
Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания.
Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, ещё и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности.

В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу. Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом.
Пасынки не обрезаю.
Растущие помидоры тоже больше подвязывать отдельно не надо, так как они сами удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях.
Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок.
Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1-2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50) или навоза (1:25).

Опрыскивать растения надо три раза:

•Перед высадкой 1-процентным раствором бордоской жидкости или оксихомом,
•после высадки через 15-20 и 35-45 дней раствором фундазола или оксихома.

Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются. С каждой такой лунки при минимальном уходе собираю 25-40 кг помидоров. Что еще надо овощеводу- любителю?

Андрей Александрович Панин, Адыгея, Майкопский р-н, п. Краснооктябрьский.

Источник


22:36 




МУЛЬЧИРОВАНИЕ.

Органическое земледелие сейчас настолько популярно, что о нём знает каждый. Я тоже раньше об этом бегло читала, но не видела необходимости в применении у себя на участке. Огород у меня маленький; почва по механическому составу в нашей местности лёгкая - обрабатывать её просто; в случае необходимости провести полив несложно; урожаи овощей каждый год хорошие. Траву я не полола, а просто регулярно рыхлила тяпкой грядки, пока трава находилась в фазе "ниточки". И для меня была самая приятная картина - пышные овощи, рыхлая почва и ни единой травинки:)

Вот так выглядел мой огород в то время:

Огород

 

Но потом мне пришлось часто ездить к дочери. И к моему возвращению огород, тщательно обработанный перед отъездом, представлял собой сплошной ковёр из овощей и сорняков. У кого есть на огороде такой злостный сорняк, как "американка", тот знает, на что она способна даже за неделю:)

Вот тут-то я начала применять мульчу и сеять сидераты. Как оказалось, это составляющие органического земледелия. Теперь я рыхлю до всходов грядки с морковью и свёклой, ориентируясь на маячную культуру - редис. После всходов и по мере роста я аккуратно укладываю мульчу между рядками. Огурцы я подвязываю, когда плети вырастут сантиметров 30. И сразу после подвязки мульчирую почву на грядке. Помидоры после высадки в открытый грунт тоже мульчирую. С картофелем ещё проще: после посадки я полностью мульчирую и грядки и борозды. Всходы картофеля без проблем проходят сквозь мульчу.

Теперь летом мой огород вот такой:

Мульча на огороде.

 

Мульча под огурцами.
мм

 

Мульча под помидорами.
По замульчированному огороду удобно ходить в любую погоду.

 

Мульча под огурцами

 

Для мульчи я использую скошенную на участке траву, слегка подсушенную. В течение лета несколько раз добавляю понемногу травы, так как она высыхая оседает. К осени почти вся мульча разлагается; остаётся немного только там, где была положена особенно толстым слоем.

Плюсы для меня от мульчирования огорода:

1. Нет сорняков. Даже "американка" не пробивается сквозь мульчу, хотя у соседей она сплошным ковром растёт и даёт семена несколько раз за лето. Только одиночные вьюнки проходят через слой мульчи.

2. Не рыхлю и не поливаю, а почва под мульчой всегда рыхлая и в меру влажная.

3. В самую дождливую погоду по огороду приятно пройтись:)

В качестве сидерата использую горчицу. Сею её с августа и в течение осени по мере освобождения грядок от овощей. Заделываю зелёную массу поверхностно плоскорезом Фокина.

Ну, и конечно, все растительные остатки с огорода идут в компостную кучу и возвращаются на грядки в виде хорошо перепревшего компоста.

Теперь мой огород даже "не замечает" моего отсутствия в течение пары недель:) И летом мне хватает времени и на внуков, и на цветник, и на огород.

 

Ключевые слова: ОГОРОД
Опубликовала Людмила Взятышева, 04.06.2015 в 23:41

20:06 



КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ ТОМАТЫ?

Как правильно поливать томаты?

Помидоры более требовательны к влажности почвы, чем к влажности воздуха. Чтобы растения нормально развивались, влажность воздуха должна быть не больше 50%, а вот влажность почвы должна быть на уровне 85-90%. Чтобы проверить влажность почвы, возьмите землю на глубине 5-10 см и сожмите в комок. Он должен легко сформироваться и так же легко распасться при небольшом нажатии.

При избытке влаги помидоры становятся менее сахаристыми и более водянистыми, также чрезмерный полив делает их более уязвимыми перед грибковыми заболеваниями, способствует растрескиванию и сбрасыванию плодов. А пересыхание земли может привести к заболеванию вершинной гнилью, опаданию бутонов и завязей, растрескиванию плодов. Правильный полив помидоров поможет избежать всех этих неприятностей.

Как часто поливать помидоры? Правильный полив помидоров должен быть редким, но обильным. Если вы будете поливать помидоры часто, но малыми дозами, это будет иметь негативное влияние на рост и развитие растений, особенно сразу после высадки.

Избыточный полив увеличивает относительную влажность воздуха до 80-100% (напомним, рекомендованная цифра — не более 50%) и понижает температуру почвы. В итоге растение будет медленнее расти, цветки могут опадать, завязи будут хуже образовываться. Выходит, что помидоры нужно поливать 1-2 раза в неделю достаточно обильно, но при этом не заливая их.

Учтите, что правильный полив помидоров будет зависеть и от периода развития растения. Сразу после посадки рассада помидоров нуждается в высокой влажности почвы, это же касается и периода массового завязывания плодов. А в период до завязывания и во время массового созревания плодов влажность почвы должна быть умеренной.

Но просто соблюдать оптимальную частоту полива недостаточно, нужно еще и поливать помидоры правильно. Помидоры поливают только под корень или по бороздам, следя, чтобы вода не попадала на листья, стебель и плоды. Такой полив позволяет увлажнить почву, а влажность воздуха при этом не увеличивается. Оставшиеся на растениях капли воды могут привести к ожогам листьев и способствовать развитию фитофтороза, поэтому полив дождеванием для помидоров не рекомендован. При поливе не переусердствуйте, чтобы не размыть грунт и не обнажить корни растений.

Как определить, правильно ли вы поливаете помидоры? При недостатке влаги листья помидоров начинают темнеть, а в жаркую погоду — вянуть. Оптимальное количество воды, необходимое для полива помидоров, определять придется экспериментальным путем, так как оно будет зависеть от способности почвы удерживать влагу (влагоемкости), погодных условий, схемы посадки, роста и возраста растений, а также о того, присутствует ли мульчирующий слой. Обычно оно составляет 3-5 л воды на растение.

Помидоры поливают только отстоянной водой, предварительно прогретой в емкости. Температура воды должна быть не ниже температуры почвы, желательно 24-25 градусов. Идеально поливать помидоры дождевой водой, т. к. она мягче водопроводной, но если такой возможности нет, при отстаивании воды можно добавить в емкость немного компоста, навоза или сорванных сорняков для смягчения.

В солнечную погоду помидоры лучше поливать рано утром или во второй половине дня, за пару часов до захода солнца, чтобы вода успела впитаться и усвоиться корнями растений. В пасмурную погоду поливать помидоры можно в любое время суток, не боясь, что вода испарится раньше, чем впитается в почву.

Мало просто полить помидоры: нужно еще и поспособствовать сохранению оптимальной влажности. Для этого необходимо применять мульчирование, используя для этого специальную пленку либо слой органических остатков толщиной около 5 см (выполотые сорняки, компост, солома). А вот рыхлить почву после полива не обязательно.

Теперь вы знаете, как правильно поливать помидоры. Надеемся, это поможет вам получить прекрасный урожай и не только полакомиться вкуснейшими плодами, но и заготовить их на зиму.
Как правильно поливать томаты?
Опубликовала Елена * , 05.06.2015 в 07:32

23:08 

6 СОВЕТОВ, ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ НЕ ЖЕЛТЕЛИ

Среда, 03 Июня 2015 г. 14:35 + в цитатник
Цитата сообщения galina-1da6 советов, чтобы листья огурцов не желтели

6 советов, чтобы листья огурцов не желтели

Пятница, 05 Июля 2013 г. 07:48 + в цитатник

 

2 (205x150, 6Kb)1* После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.

2* С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб добавить маленький пузырек йода и побрызгать огурцы, 1 л. жидкости на ведро воды (оставшуюся храните в бутылках в подвале). Этим раствором можно обрабатывать раз в две недели и до осени огурцы, и ботва сохранятся зеленой.

3* 2 л. сыворотки молочной на ведро воды и 150 гр сахара. После этих обработок снова образуется завязь и на перцах, и на огурцах. Они дают плоды.

4* Взять 0,7л. банку луковой шелухи насыпать в 10 литровое ведро и довести до закипания, снять, закрыть крышкой и настаивать 12 -14 часов. Процедить, отжать шелуху и дать отстояться. На 2 литра настоя - 8 литров воды. Хорошо (обильно) опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны, а также опрыскать и пролить грунт.

5* Отрегулируйте полив, возможно огурцам не хватает воды.

6* Попробуйте побрызгать молочной сывороткой: 1л. сыворотки на 5л воды

14:41 



ДЕВЯТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ, КОТОРЫЕ РАССКАЖУТ О ВАС ВСЁ

Что можно прочесть о своем здоровье по самому информативному анализу

 

Девять показателей крови, которые расскажут о вас всё

 

Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий (общеклинический) анализ крови, рассказывает наш эксперт - кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.

Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Первичный общий анализ можно сдавать не натощак. Развернутый же анализ крови сдается только натощак.

Для биохимического анализа кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови и анализ будет неправильным.

В идеале кровь на общий анализ крови рекомендуется сдавать после короткого отдыха, так как при волнении и физическом напряжении могут изменяться некоторые показатели.

Грамотный врач обязательно учтет ваш пол и физиологическое состояние. Например, у женщин во время “критических дней” увеличивается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.

Общий анализ дает больше информации о воспалениях и состоянии крови (склонности к тромбам, наличии инфекций), а биохимический анализ отвечает за функциональное и органическое состояние внутренних органов - печени, почек, поджелудочной.

Показатели общего анализа:

1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) - пигмент крови, содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), основная его функция - это перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.

Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л , женщин - 120-140 г/л.

Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т.д.

Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

2. ЭРИТРОЦИТЫ - клетки крови, содержат гемоглобин.

Нормальные значения (4.0-5.1) * 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) * 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.

Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например, при болезни и синдроме Кушинга, или при лечении гормональными препаратами.

Понижение - при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.

3. ЛЕЙКОЦИТЫ - белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция - защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма - (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении.

Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. При необходимости делают развернутый анализ крови, который показывает соотношение всех пяти видов лейкоцитов. Например, если уровень лейкоцитов в крови повышен, развернутый анализ покажет, за счет какого вида увеличилось их общее число. Если за счет лимфоцитов, то в организме есть воспалительный процесс, если больше нормы эозинофилов, то можно заподозрить аллергическую реакцию.

Почему лейкоцитов бывает много?

Существует множество состояний, при которых наблюдается изменение уровня лейкоцитов. Это не обязательно говорит о болезни. Лейкоциты, как, впрочем, и все показатели общего анализа, реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.

Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому лейкоцитоз) бывает и при:

  • инфекциях (бактериальных),
  • воспалительных процессах,
  • аллергических реакциях,
  • злокачественных новообразованиях и лейкозах,
  • приеме гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (например, дигоксина).

А вот пониженное количество лейкоцитов в крови (или лейкопения): такое состояние часто бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

4. ТРОМБОЦИТЫ - клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.

Нормальное количество - (180-320) * 10 в 9-й степени/л

Повышенное количество бывает при:

хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.

Пониженное при:

действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.

5. СОЭ или РОЭ - скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) - это одно и то же, показатель течениaя болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4 сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин - 2-10 мм/ч, для женщин - 2-15 мм/ч.

Повышено при:

инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.

Понижено:

при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.

Показатели биохимического анализа:

6. ГЛЮКОЗА - ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение - при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение - при сахарном диабете.

7. ОБЩИЙ БЕЛОК - норма - 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).

8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН - норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение - при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.

9. КРЕАТИНИН - должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы - признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы - значит, нужно повышать иммунитет.

Читать подробнее →

20:50 



Выращиванием винограда сейчас занимаются многие садоводы, но достичь успеха в этом деле удается не всем.

Виноград – растение капризное, требующее к себе особенного внимания. Чтобы получить с куста красивые и большие грозди, нужно знать основные правила выращивания винограда.

1. Тщательно исследуйте почву виноградника

Исследование почвы на участке, отведенном под виноградник, позволит садоводу правильно вносить удобрения. Весной в грунт вносят минеральные удобрения, содержащие азот. Лучшим вариантом будет органическое удобрение (разведенный птичий помет или навозная жижа). Кусты винограда нуждаются в регулярных подкормках. Удобрять виноградный куст питательными смесями рекомендуется за несколько дней до начала цветения. Для этого в 50 см от головки виноградного куста формируют питательные скважины глубиной около 20 см. В каждую скважину заливают в среднем 30 л приготовленного подкормочного удобрения (смесь из 10 л воды, 15 г калийных удобрений, 20 г мочевины и 50 г фосфорных удобрений).

2. Ознакомьтесь с особенностями сортов винограда

Хороший виноградарь должен знать агротехнические особенности выращиваемых сортов винограда. Это поможет обеспечить правильный уход, следить за нормами полива, вносить нужные удобрения, вовремя выполнять обрезку. Незнание жесортовых характеристик винограда приведет к потере большой части урожая.

3. Виноградник располагайте в солнечном, светлом месте

Виноград любит солнечный свет и потому высаживать его желательно на открытом месте. Виноградарю нужно следить, чтобы кусты винограда не затеняли друг друга. Рядом с виноградником не должны расти деревья, создающие сильное затенение.

4. Виноградные кусты регулярно обрабатывайте защитными средствами

Профилактическая обработка виноградника помогает предотвратить появление различных болезней (милдью, серой и белой гнили, антракноза, пятнистого некроза) и вредителей (виноградного клеща, филлоксеры). Помните, что бороться с болезнями винограда будет сложнее, чем заблаговременно их предотвратить.

5. Следите за правильностью обрезки кустов

Обрезка виноградных кустов проводится в осенний и весенний период. Осенью виноград обрезают предварительно, перед укрытием лозы на зиму. Весной проводят формирующую (для молодых побегов) или поправочную обрезку кустов винограда. Процедуру выполняйте аккуратно и помните: чрезмерная или недостаточная обрезка виноградных побегов приведет в дальнейшем к угнетению всего куста.

6. Помните: излишняя загущенность виноградника – признак плохого урожая

Загущенные виноградные посадки часто становятся причиной плохого урожая. И причина этого в том, что побегам и ягодам не хватает солнечного света. Большаягустота виноградника способствует затенению близко растущих кустов, и в результате происходят потери урожая.

7. Не перекармливайте кусты винограда!

Вносить удобрения под виноградные кусты нужно в малых дозах, но регулярно. Чрезмерное количество питательных веществ приведет к угнетению куста или его гибели.

8. Правильно выбирайте почву для выращивания винограда

Выращивать виноград лучше всего на супесчаных или каменистых почвах. Виноградные кусты хорошо плодоносят и на склонах. А вот в низинах и у порога склонов виноград растет плохо, поскольку не переносит сырости и холода.

9. Регулярный полив винограда – залог хорошего урожая!

Поливать виноград рекомендуется раз в триместр (через каждые 10 дней). Полив должен быть густым, чтобы корневой слой грунта хорошо напитался влагой. Но в то же время стоит следить за тем, чтобы полив виноградника не был чрезмерным, иначе корни растения начнут подгнивать.

10 . Не перенасыщайте виноградник различными сортами

Разносортность виноградных кустов на одном участке становится губительной для всего урожая. Разные сорта винограда не будут хорошо плодоносить, если их высадить вперемешку. Если на винограднике и высаживается несколько сортов, то их нужно разделить, чтобы не происходило угнетения, а урожай с каждого куста винограда был высоким.


Рукоделие

главная