19:26 

Полезные советы огороднику. На заметку


Полезные советы огороднику. На заметку/4059776_Soveti_ogorodniky (660x330, 289Kb)

Каждому огороднику, садоводу хочется получить исключительный урожай, чтобы его нелегкий труд оправдался и принес удовлетворение. Чтобы отрицательно не сказались погодные условия, чтобы вредители не испортили будущие посадки, какое сочетание растений и посадок наиболее благоприятно; забот на будущий сезон много и всегда хватает с лихвой. Какие же советы можно взять себе на заметку.

 

Земляника. Земляничную грядку будет полезно мульчировать хвойным опадом. Это заметно улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.

Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.

*****

Перец. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.

Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

*****

Огурцы: Хорошим спутником для них является укроп.

Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.

При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.

Пыльца огурца погибает при t+31ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.

Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.

*****

Капуста: Замечено, если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она лучше приживется.

*****

От капустной бабочки и тли. В междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.

*****

Картофель и проволочник: При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.

*****

Чеснок: Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.

*****

Морковь. После посева семян моркови, ее начинают поливать регулярно. После того, как появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.

*****

Морковь. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.

*****

Горох. Если посеять рядом с горохом горчицу, то и урожай будет выше в 2 раза.

*****

Укроп. Ароматную зелень лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.

*****

Лук. Обязательно посадите рядом горчицу.

*****

Тыква. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.

*****

Ревень. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.

*****

Яблоня и груша. Им требуется больше калия.

*****

Рассада: Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.

*****

Вишня отзывчива на азот.

*****

Крапива. Увеличит устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.

*****

Для повышения урожайности. На участок надо привлечь насекомых-опылителей. Для этого высеять розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.

*****

Увеличить урожай в теплице: Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.

*****

При ночных заморозках и похолодании температуры: Опрыскать растения иммуноцитофитом или цирконом. Также используйте настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.


При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.

*****


Фитофтороз. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с этой болезнью.

*****

Медведка и проволочник. Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.

*****

Растения репелленты: люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.

Три И ночка

Лето красное


18:00 

ТАБЛИЦА ШТРАФОВ ГИБДД 2016 ГОДА

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 16:51 + в цитатник
0_90b92_bbf2f242_XL.gif
В 2016-ом для автомобилистов подготовлено множество нововведений. Удержать в памяти все нововведения, изменения и административные наказания довольно сложно, поэтому лучше их распечатать. Такая таблица поместится в бардачке любого автомобиля и всегда будет под рукой. Она станет Вашим незаменимым помощником при управлении автомобилем.
15 (530x240, 241Kb)



Таблица штрафов ГИБДД 2016 года (штрафы за нарушение ПДД)












22:43 


Лоскутное сайта

BellaOnline в Лоскутное редактор

г

Теория цвета для Quilters - Цветовое колесо


Чтобы узнать о творческом использовании цвета в одеяла, важно прежде, чтобы узнать, как использовать ваш цветовое колесо.

Это серия статей о творческой цвета для Quilters. В этой серии мы обсудим, как читать цветового колеса вариации чистого цвета цветового круга, общие цветовые схемы и как их достичь, научные цветовые схемы на основе соотношений между цветами, стоимость и его значение в стежка и, наконец, роли ткани играют в ваших одеял.

Я разработал весьма успешной Color класс для Quilters и основали все свои заметки и руки на упражнениях на современном цветового круга. Это то, что современный цветового колеса выглядит следующим образом:



Есть 12 Чистые цвета на цветовом круге. К ним относятся:
желтый, желтый зеленый, зеленый, синий зеленый, синий, голубой Фиолетовый, Фиолетовый, Красный Фиолетовый, Красный, Красный Оранжевый, оранжевый, желтый оранжевый.


Вы заметили закономерность в названиях цветов? Каждый цвет имеет отношения к цветам вокруг него. Давайте исследуем!Прочитайте каждое название цвета, начиная с желтого и читать по часовой стрелке. Слушайте внимательно, как вы будете читать эти названия цветов. Они дадут вам много подсказок, чтобы отношения между каждого из цветов.


Таким образом, цвета: желтый, желто-зеленый, зеленый, синий зеленый, синий, голубой фиолетовый, фиолетовый, красный фиолетовый, красный, красный апельсин, оранжевый и желтый оранжевый.


Вот вертикаль цветовом круге, показывая 12 чистых цветов на цветовом круге. Это может быть легче прочитать, как визуальный:



Таковы 12 PURE цвета современной цвета wheel.These 12 чистые цвета состоят из первичных, вторичных и третичных цветов.


Основные цвета: красный, желтый и синий. Именно эти три цвета, от чего все остальные цвета происходят.



На рисунке колеса, основные цвета соединяются с красной линии. Обратите внимание, где три основных цвета сидеть на колесе.Они сидят одинаково вокруг колеса, с тремя цветами между ними.



Есть три вторичных цветов на колесе. При комбинировании двух основных цветов, вторичный цвет будет произведено. Итак, давайте представим, что у нас есть палитру краски и мы объединить красный и желтый. Какого цвета будут сделаны?Оранжевый. Что делать, если мы объединили синий и желтый? Мы сделаем Green, и если мы объединим синий и красный, мы сделаем вертикальную линию Violet.Here по вторичных цветов и как они сделаны.



На колесе ниже средних тонах соединяются с синей линии. Обратите внимание, где три вторичные цвета сидеть на колесе. Они сидят одинаково вокруг колеса, с тремя цветами между ними.



Есть шесть цветов остаются на руле и эти третичного цвета. Интересно, что эти шесть цветов даны имя каждого из цветов, которые сидят по обе стороны от него. Если бы вы были использовать ваш воображаемый палитру, вы можете себе представить, если вы смешали одну первичную, скажем красный и смешать его с одной вторичной цвета, скажем оранжевого, какой цвет вы думаете, что вы бы создать? Красный апельсин. Это ежу понятно. Каждый ТРЕТИЧНАЯ цвет назван в честь цветов, которые сидят по обе стороны от него. Так смешать фиолетовые и синие, и вы получите синий фиолетовый. И так далее. Вот Verticle линия третичных цветов и как они сделаны.



На колесе ниже шести третичных цветов соединены вместе с зеленой линией. Обратите внимание они сидят в каждом втором месте на колесе.



Там вы имеете его, чистого цвета цветового круга. Первичные, вторичные и третичные цвета и как они имеют отношения друг с другом.


В следующей статье я буду исследовать три вариации чистого цвета. Они называются оттенков, тонов и оттенков.


09:48 

ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ВАШЕМУ ТОМАТУ РАСТИ И РАЗВИВАТЬСЯ!



• Ошибка №1 - ЗАГУЩЕНИЕ ПОСАДОК, особенно в теплицах. Нормальное расстояние и в ряду, и между рядами - 60-70 см. При этом кусты всегда формируют в один стебель: все пассынки обязательно выщипываются в зародыше. Секрет успешного выращивания - НЕ ДОПУСКАТЬ СМЫКАНИЯ и взаимного перекрывания листвы соседних кустов. Плети разводят на шпалеры

• Ошибка №2 - "ЗАБОТЛИВЫЙ" ПОЛИВ. На самом деле, повышенная влажность почвы нужна только в течение первой недели после высадки рассады, чтобы растения хорошо прижились. Дальше обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков на первых соцветиях. Кроме того, полив не дает кустам развить глубокие корни и стать устойчивыми к засухе. То же самое происходит и при азотном перекорме молодых растений. ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ ТОМАТОВ МОЖНО НАЧИНАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ МАССОВОГО ЗАВЯЗЫВАНИЯ ПЛОДОВ

• Ошибка №3 - ОБРЫВ ЗДОРОВЫХ ЛИСТЬЕВ ВСЕГДА ОТТЯГИВАЕТ СОЗРЕВАНИЕ, У томатов можно удалить часть здоровых листьев, но только в случае крайнего загущения. Иное дело - старые, желтеющие и больные листья, их нужно удалять непременно и регулярно. Однако, никогда не удаляйте более трех листьев за один раз.

Дело в том, что это рискованно, особенно после полива: резко уменьшив испарение через листья, вы направите лишнюю влагу в плоды - и они начнут РАСТРЕСКИВАТЬСЯ В помидорную грядку в качестве сидерата хорошо сажать горчицу, т.к. в ее около корневой зоне любят селиться бактерии - враги фитофторы. СИЛА КИСТИ распределяется на все завязавшиеся плоды. Будь их десяток, или мы оставим 3 - 4 -общий вес почти не изменится, а вот размер укрупнится. Поэтому РЕГУЛИРУЙТЕ количество плодов кисти.
Главные ошибки, которые мешают вашему томату расти и развиваться!

Опубликовал Михаил Стасов ,

21:11 

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЛЕБА


Kitchen Aid Хлеб

  • 2 пачки дрожжей (или 4 чайные ложки)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/3 чашки кокосового масла
  • 1/3 чашки меда
  • 2 яйца
  • 2 чашки теплой водой
  • 6 ½ чашки хлебной муки или пшеничная мука (я использую белую пшеницу)

23:16 

КРУТАЯ ШПАРГАЛКА ПО СОЧЕТАНИЮ ЦВЕТОВ

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 15:41 + в цитатник

18:34 

САМОДЕЛЬНЫЙ КЛЕЙ СВОИМИ РУКАМИ...

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 15:31 + в цитатник
Цитата сообщения fljuidaИзготавливаем самодельный клей и как наклеить салфеточку.

 

Самодельный клей своими руками.

на этой страничке Вы найдете различные интересные рецепты создания самодельного клея для декупажа, скрапа и даже для пищевого применения, а также узнаете , как равномерно наклеить салфеточку и как сделать 1 шаговый кракелюр при помощи клея.

Клей в спрее своими руками.

Дорогие читатели , скрапушки и декупажницы, если Вам нужно распределить клей равномерно и без особых нажатий кисточкой, например, чтобы приклеить салфеточку, то клей в спрее Вам незаменим :)

Как сделать Элмера клея Spraythumbnail

Давайте узнаем, как его сделать:)

 

А очень просто : Вам понадобится пустой баллон с насадкой для распыления и клей Элмера , который смешиваем с водой в равных частях и добавляем в эту смесь пару капель жидкого мыла., после чего - закрываем крышечкой и немного встряхиваем.

Клей в спрее готов !!
Чтобы равномерно наклеить салфеточку поступаем так: Используем солевой раствор, которым сбрызгиваем салфеточку и затем утюжим ее. Благодаря этому салфеточка приобретает жесткость и , предварительно растянутая от соединения с солевым раствором, уже вся ровненькая и готова к соединению с поверхностью , на которую предварительно надо равномерно нанести клей и высушить ее феном. Накладываем сверху салфеточку и сбрызгиваем спреем. Вот и все :) салфетка не деформируется и равномерно наклеивается на поверхность:) А самое главное- на ней не остаются никакие слуды от нанесения клея кисточкой ! Пробуйте, может это станет Ваш любимый способ наклеивания салфеточки :)
А что же Вам делать, если у Вас нет этого волшебного клея Элмера ?
тогда готовим его сами :)
Самодельный клей Элмера.
Замачиваем желатин в воде, замачиваем, как обычно до разбухания гранул , а затем ставим на огонь и на водяной бане растворяем все кристаллики, не доводя смесь до кипения и появления пены, а затем в этот раствор желатина добавляем уксус и глицерин.. Можно добавить немного клея ПВА. Осталось только клей герметично закрыть, чтобы предотвратить его высыхание :) Этим клеем можно даже склеивать ткань !
Давайте еще рассмотри рецепт изготовления самодельного клея Mode Podge коротышка.
Как сделать свой собственный Mod толстяк-коротышка От Gluethumbnail Элмера

 

Добавляем 3/4 чашки белого клея Элмера , который можно заменить на клей ПВА в мерную чашку.
и к клею добавляем 1/4 стакана воды,
Для создания прочного пищевого клея-
доводим до кипения раствор из 1 части муки , 1 части сахара, 3 частей воды и немного уксуса.

И еще 1 рецепт пищевого клея - смешайте яичный белок от 5 перепелиных яиц с сахарной пудрой и винным камнем.
и еще:
DIY Crackle Paint С клеем миниатюре Элмера
Кстати, если на покрашенное акрилом основание после просушки нанести клей Элмера ( можно и клей ПВА) и дождаться его полувысыхания ( до состояния отлипа) . а затем сверху нанести контрастную краску, то получится кракелюрчик :) В зависимости от толщины слоя клея кракелюр получится разный. Тонкие трещинки будут у тонкого слоя нанесенного клея.

про использование солевого раствора читайте здесь :
http://fljuida.com/post207588157/ и здесь http://fljuida.com/post196316271/


Надеюсь эти советы Вам пригодятся :)
С уважением, Марина !

 


02:05 

9 ВИДОВ БОЛИ, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ! ЭТИ ФАКТЫ МОГУТ СПАСТИ ВАМ ЖИЗНЬ

9 видов боли, которую нельзя терпеть! Эти факты могут спасти вам жизнь

Все мы терпим боль. Бывает, слишком долго. Но бывает, что терпеть ее совершенно нельзя! Потому что о причинах возникновения некоторых из них вы можете и понятия не иметь.

Научное издание WebMD: «Бывает, когда боль возникает в одном месте, но проявляется — в совершенно другом».

В общем, прочитайте про эти боли Они бывали у вас раньше? И что вы делали?

Эта диаграмма показывает различные области тела, в которых у вас может появляться хроническая или острая боль. Прокрутите вниз, чтобы понять, на что она указывает!

1. Сердце.

9 видов боли, которую нельзя терпеть! Эти факты могут спасти вам жизнь


Если у вас возникли проблемы с сердцем, вы можете испытывать боль в области грудной клетки и в области сердца. Тем не менее, на проблемы с сердцем может указывать также боль в левой руке или в верхней части спины.

Вот что думают по этому поводу в Медицинской школе Мичиганского университета

Сердечная боль часто проявляется в верхних частях тела. Это из-за того, что сердце посылает нервные сигналы через нервы спинного мозга. Если у вас часто болит левая рука, это может быть признаком приближающегося инфаркта»

2. Легкие и диафрагма.

9 видов боли, которую нельзя терпеть! Эти факты могут спасти вам жизнь


Проблемы с легкими или диафрагмой могут вызывать боль в указанных областях. Верхняя часть плеча и шея — «зеркала» этих внутренних органов. Если они болят, возможно, ваши легкие слишком загрязнены, и пришло время бросить курить. Все дело в том, что «информацию» о боли в эти области транслирует диафрагмальный нерв.

Терапевт Пол Ингрэм пишет, что «болезни легких и диафрагмы могут вызывать проблемы с мышцами шеи и в других верхних частях тела И продолжает:

Большинство людей страдают от этих и других последствий неэффективного дыхания, но не замечают этого»

И еще: любые проблемы с дыхательной системой должны быть рассмотрены всерьез и требуют немедленной поездки к врачу.

3. Печень и желчный пузырь.

9 видов боли, которую нельзя терпеть! Эти факты могут спасти вам жизнь


Проблемы с печенью или желчным пузырем также могут боль в шее или верхних плечевых зонах, а также с правой стороны тела, чуть ниже сосков.

Американская Ассоциациия лечебного массажа замечает:

Желчный пузырь может вызывать боли под лопаткой. Бывает, что боли появляются в шее и в районе диафрагмы. Именно там проходит диафрагмальный нерв. Так что если у вас регулярно бывают боли в этих частях тела, обратитеьсь к врачу».

4. Желудок и поджелудочная железа.


9 видов боли, которую нельзя терпеть! Эти факты могут спасти вам жизнь


Боль в этих областях в передней и задней частях тела указывает на проблемы с пищеварительной системой организма. пишет, что около 50% пациентов с острым панкреатитом также чувствуют острую боль в спине. Как правило, в верхней его части

В общем, эта боль исключительно важна. Если она посещает вас, обратитесь к врачу. Простые обезболивающие не помогут.

5. Тонкая кишка.

9 видов боли, которую нельзя терпеть! Эти факты могут спасти вам жизнь



Если вы испытываете трудности с тонкой кишкой, у вас могут появляться боли в области пупка. Т.е. в передней части живота. пишет, что боль средней тяжесте в области пупка может быть сигналом, что у вас проблемы с кишечником или какое-то кишечное расстройство. Это может быть очень опасно!

Согласитесь, весьма специфическое «проблемное» место. Так что укажите врачу точное место боли, если это вдруг про вас. Это поможет ему разобраться.

6. Толстая кишка.

9 видов боли, которую нельзя терпеть! Эти факты могут спасти вам жизнь



Аппендицит и проблемы с толстой кишкой часто отражаются в этих конкретных областях живота.

PatientPlus пишет: Боль в правой подвздошной ямке — первый признак аппендицита» ВОЗ добавляет боль в нижней части живота может указывать на проблемы с толстой кишкой.

Поскольку обе эти проблемы носят чрезвычайно опасный характер и могут привести даже к смерти, немедленно обратитесь к врачу, если испытываете острую или хроническую боль в указанных областях.

7. Почки.

9 видов боли, которую нельзя терпеть! Эти факты могут спасти вам жизнь


Проблемы с почками могут проявляться в виде боли, охватывающей самые широкие части тела. Особенно сильно может болеть в нижней части спины, живота и таза. Также может болеть передняя часть бедер. Боль под ребрами — аналогичный признак.

Если вы испытываете сильный дискомфорт в этих областях, обратитесь к врачу. Проблемы с почками — это серьезно.

8. Мочевой пузырь.
9 видов боли, которую нельзя терпеть! Эти факты могут спасти вам жизнь


Проблемы с мочевым пузырем часто проявляются в виде болей в нижней части таза. И с передней, и с задней сторон.

American Massage Therapy Association пишет: Любая инфекция в этом органе может вызывать резкую боль в поясничной области».

Есть целый ряд серьезных проблем, развитие которых провоцирует нездоровый мочевой пузырь. Если боль в указанном области тела сопровождается проблемами с мочеиспусканием, обязательно обратитесь к врачу!

9. Яичники.

9 видов боли, которую нельзя терпеть! Эти факты могут спасти вам жизнь


Проблемы с яичниками вызывают боль по обе стороны живота.

Womens-Health-Advice пишет, что киста яичников может вызывать острые колющие боли внизу живота Рак яичников так и вовсе опасен для жизни. Поэтому любые сильные боли в области живота требуют немедленного визита к врачу. Особенно если эти боли сопровождаются кровянистыми выделениями!

Пожалуйста, поделитесь этой чрезвычайно важной информацией с друзьями и семьей.

Источник prosto-ma-ma.ru/blog/43052762573/9-vidov-boli,-...!-Eti-faktyi-mogut-spasti-va?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

02:00 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ЛЮПИНЫ В САДУ

Отправляясь в магазин за семенами к следующему сезону, не проходите мимо люпина. Этому замечательному растению непременно отыщется местечко в вашем саду.

Люпин, который ещё недавно красовался почти в каждом палисаднике, под натиском модных новинок стремительно утратил свою популярность. Садоводы всё реже обращают взгляды в его сторону и относятся к нему с лёгким пренебрежением, чего он совершенно не заслуживает, пишет Андрей Лысиков.Это растение будет к месту и в декоративном саду, и на огороде. А уж тем, кто обзавёлся участком совсем недавно, без него просто не обойтись.

Люпин – чрезвычайно многочисленный род бобовых растений. По одним данным, он насчитывает около 200 видов, по другим – чуть ли не 1000. Различные виды люпинов встречаются практически во всех климатических зонах – от Арктики до Африки. Среди них есть как однолетники, так и многолетники.

Палеоботаники считают, что предки люпинов появились на Земле ещё в меловой период, который начался около 145 миллионов лет назад. Прародиной этих растений был гигантский материк Лавразия – северная часть расколовшегося надвое древнейшего суперконтинента Пангея.

После того как Лавразия, в свою очередь, разделилась на Северную Америку и Евразию, пращуры люпина продолжили своё дальнейшее развитие независимо друг от друга, чем и объясняется впечатляющее видовое разнообразие этих растений.

Человек начал возделывать люпины ещё за 2000 лет до Рождества Христова. Один из видов этого растения – л. белый (Lupinus albus) был хорошо известен ещё во времена Античности.

 

 

В Древней Греции, Риме и Египте повсеместно использовали в пищу его крупные бобы, которые готовили и ели горячими прямо на улицах, совсем как мы сейчас пирожки или хот-доги. Кроме того, он служил кормовой культурой и сырьём для приготовления лекарственных препаратов.

Бобы многих видов люпина нашли широкое применение в кулинарии. В их составе примерно 40% белка и 10% жира, есть витамины и минералы. В 100 г зёрен люпина содержится около 300 ккал.

 

 

После термической обработки, отбивающей горечь, бобы можно использовать для приготовления супов, разнообразных блюд из мяса и овощей и даже десертов. А муку, полученную из зёрен люпина белого, применяют для выпечки хлебобулочных изделий.

Кроме того, из бобов люпина добывают масло, по своей ценности не уступающее льняному. Его широко используют в косметических и лечебных целях, например при солнечных ожогах и аллергических раздражениях.

Также оно обладает антиоксидантными свойствами и применяется для борьбы с морщинами и ухода за зрелой кожей.

Люпины относятся к числу наиболее продуктивных сидератов, способных существенно улучшить качество почвы. На их корнях обитают азотфиксирующие микроорганизмы – бактерии Rhizobium lupini.

Они способствуют накапливанию в почве азота, дефицит которого приводит к замедлению роста и развития растений и снижению урожайности. Поэтому, планируя севооборот на участке, стоит ежегодно выделять место под люпины – они послужат прекрасными предшественниками для овощных культур.

Люпин способен стать звездой любого цветника. В России о нём впервые упоминается в начале XIX века в трудах Вольного экономического общества именно как о декоративном растении.

В этой роли на садовой сцене обычно выступает один из североамериканских видов – люпин многолистный (L. polyphyllus), имеющий внушительное количество форм и сортов. Разнообразие их окрасок может удовлетворить любые, даже самые притязательные запросы.

Снежно-белые, жёлтые, огненно-красные, синие, лиловые, розовые всевозможных тонов и оттенков и, конечно же, двухцветные в самых разных сочетаниях – подходящие по цвету растения легко подобрать для любой задуманной композиции.

Наиболее известная садовая группа люпинов – гибриды Рассела, получившая название в честь своего создателя – английского селекционера, который ещё в начале XX века вывел целый ряд изумительных по красоте сортов. Но селекцией люпинов продолжают заниматься и в наши дни.

 

 

Более того, новые сорта ежегодно вызывают настоящий ажиотаж на самой знаменитой в мире садовой выставке в Челси, собирая вокруг себя целые толпы почитателей.

В 2015 году публике был представлен гибридный люпин ‘Magic Lantern’, соцветия которого покоряют необыкновенным цветовым сочетанием тёмно-фиолетового, жёлтого и винно-красного.

 

 

Люпин – крайне неприхотливое растение. Об этом свидетельствует даже его название, которое происходит от латинского слова «lupus», то есть «волк». Так же, как и его тёзка-хищник, люпин способен выжить в самых неблагоприятных условиях.

 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ЛЮПИНЫ В САДУ

 

Он может расти практически на любых почвах и отличается высокой засухоустойчивостью, благодаря чему соседствует даже с иссушающими всё вокруг берёзами. А дачникам, навещающим свои участки только по выходным, посадив его, не стоит беспокоиться о регулярных поливах.

 

 

На одном месте люпины растут до 5 лет, и, хотя центральная часть куста постепенно отмирает, растения образуют боковые розетки, помогающие сохранить декоративность посадок.

Источник →http://love-dacha.ru/blog/43033551048/DLYA-CHEGO-NUZHNYI-LYUPINYI-V-SADU?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&mid=639CC723447141FF618907B7EB4C9FAD

01:55 

Сметанные лепешки к чаю - замечательный рецепт!

4vkusa.mirtesen.ru/blog/43717311307/Smetannyie-...!?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

 

Для меня сметанные лепешки – это, прежде всего, воспоминания детства. Да, не было у нас марсов – сникерсов и прочего нынешнего изобилия, но зато были вот такие вкусные лепешечки. Ароматные, сдобные, нежные, вкууууууусные! Таких нынче не купишь! Вот я о них даже и позабыла, а потом случайно наткнулась на ГОСТовский рецепт, вспомнила и так мне захотелось этих сметанных лепешечек… Вот не поверите, сразу же побежала в магазин за сметаной, поставила тесто… Вот как захотелось!

Замечательное тесто, с которого можно приготовить не только обыкновенные лепёшки, но и пирожки, которые можно приготовить, как со сладкой начинкой, так и не со сладкой. Попробуйте испечь такую выпечку по этому рецепту. Она Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:


-500-600 г муки высшего сорта,
-140 мл воды (теплой),
-100 г сметаны (желательно 30%)
-75 г сахара (3 ст.ложки),
-5 г соли (пол чайной ложки),
-75 г сливочного масла,
-2 ч. ложки сухих дрожжей,
-1 яйцо (белок в тесто – желток для обмазывания).

Из этого количества получилось 8 лепешек.

Приготовление

Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.

Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.

Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.

Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.

Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.

Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).

После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…

Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.
1-14 (400x314, 102Kb)
Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.
1-22 (400x358, 115Kb)
Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
1-32 (400x322, 122Kb)
Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать.
1-41 (400x323, 99Kb)
Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.

Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
1-51 (400x332, 91Kb)
После расстойки сделайте на лепешках проколы.

Еще по теме


1-61 (400x345, 101Kb)
За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.

 

Источник 4vkusa.mirtesen.ru/blog/43717311307/Smetannyie-...!?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1


23:40 

ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ

В старину говорили: «Час упустишь – годом не наверстаешь».

Весну ждут и огородники, и садоводы. Главное весной – не упустить время и подготовить свой дачный участок к лету, чтобы потом радоваться всходам и собирать богатый урожай.
1. Если твой участок имеет склон, то лучше не сажай кусты малины и другие ягодные кустарники в его нижней части. Так Вы обеспечите постоянный отток холодного воздуха с участка.

 


2. Помните, что выращивание картофеля в междурядьях яблоневого сада вызывает накопление токсинов в почве. От этого страдают яблони.

 

3. Белая акация, пихта, роза, сирень и барбарис сильно подавляют рост соседних растений, особенно яблони и груши.
ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ
4. Опытные огородники советуют раз в 4 года менять местами овощные плантации и посадки земляники.
5. Герань, высаженная на лето рядом со смородиной и малиной, прекрасно отпугивает тлю.
6. Крыжовник, высаженный рядом с сосной, практически не поражается мучнистой росой.
7. Соседство груши с рябиной положительно влияет на развитие и рост груши.
8. Плодовые деревья высаживают в период покоя: весной до появления почек и осенью после того, как они сбросят листья. Весной это лучше делать, когда почва еще холодная.
9. Рядом с яблоней хорошо приживется малина. При таком расположении яблоня не поражается паршой, а малина не страдает от мучнистой росы.
10. После покупки саженцев обмакни их корни в смесь воды и глины, обложи их тканью или заверни в пленку.
ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ
11. Частый, но недостаточный полив вреден растениям. Смачивая поверхность почвы, ты прекращаешь доступ кислорода к корням растений. К тому же вода не достигает нужной глубины и корни остаются сухими.
12. Весной до набухания почек рекомендуется опрыскать растения в саду нитрофеном, чтобы они впоследствии не болели.
13. Внимательно осмотри деревья до начала лета. Если найдешь повреждения после морозов, побели стволы и основания скелетных ветвей.
14. Не оставляй без внимания ни одну рану на дереве! Зачисти каждую садовым ножом и закрась краской. Неглубокие поверхностные раны можно закрашивать без зачистки.
15. Чтобы семена лучше всходили, замочи их в так называемой живой воде. Ее получают после нагревания воды до закипания с дальнейшим охлаждением в герметично закрытом сосуде.
16. Саженцы вишни и сливы рекомендуется высаживать по весне. Если посадить косточковые культуры осенью, их корни могут подмерзнуть, а веточки подсохнуть на солнце и ветру.
17. Чтобы избавиться от мышей, используйте специальные затравки, упакованные в мешочки. Прикрывайте эти кулечки досками, чтобы случайно не отравились весенние птицы.
18. Муравейник на участке можно полить кипятком или раствором борной кислоты, затем посыпать солью и обложить по периметру зубчиками чеснока.
19. Вишня даст более высокий урожай, если высадить ее рядом с черешней.
20. Чтобы обезопасить землянику от вредителей, посей рядом с ней цветы календулы (ноготки). А когда календула зацветет, не допускай попадания семян в почву – срезай соцветия.
Бархатцы – не только неприхотливые красивые цветы. Они обладают хорошей фитонцидной силой, то есть выделяют особые вещества, которые убивают вредителей, обитающих в почве: мелких червей, тлю и нематод. А вот сами бархатцы никогда не болеют и цветут до поздней осени!
Высаживаем яровой чеснок!
Яровой чеснок на получение луковиц не очень чувствителен к низким температурам. Высаживают его весной – в марте – начале апреля, а убирают около 20 июля. Для посадки на 100 м2 площади расходуется 9 кг луковиц.
Источник →
Ключевые слова: блог, главная
Опубликовал Михаил Стасов , 22.01.2016 в 02:12

22:45 

ШЕСТЬ МНОГОЛЕТНИХ ОВОЩЕЙ: ПОСАДИТЕ ОДИН РАЗ!

Если Вы не хотите каждый год заниматься посадкой овощей, возможно вас заинтересуют растения которые могут перезимовать.

1. Спаржа: Пожалуй самое известное многолетнее растение, и одно из самых желанных ранневесенних овощей. В пищу используют молодые нежные побеги спаржи, только что показавшиеся из-под земли. Как только листовые почки на побеге начнут распускаться, побег уплотняется, становится жестким и непригодным для еды. Помимо выдающихся полезных и гастрономических свойств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках.

Шесть многолетних овощей: посадите один раз!

 

2. Топинамбур (земляная груша): родственник подсолнечника, дает съедобные клубни, очень сочный и сладкий. Это многолетнее растение можно употреблять в пищу сырым или вареным, как картофель, и напоминает ореховый вкус. Само растение может вырасти довольно высокого роста, как подсолнечник, так что он хорошо подходит для посадки в качестве границы или вдоль края участка. Клубни собирают осенью, а часть оставляют в земле (или пересаживают после сбора урожая) на следующий год.

 

Шесть многолетних овощей: посадите один раз!

 

3. Арахис (индийский картофель): является одним из тех многолетних растений, которые не требуют много внимания, но может быть отличным дополнением к любому участку. Арахис это многолетний виноград, который производит съедобные бобы и большие съедобные клубни (более правильно «корневищные стебли»), теперь его выращивают и у нас. Виноградные лозы растут в длину около 2 метров, и могут выращиваться на шпалерах для плотных посадок. Арахис собирают осенью, так же как топинамбур, часть урожая следует оставить в земле на следующий год.

 

Шесть многолетних овощей: посадите один раз!

 

4. Артишок: Это родственник чертополоха, правильное название шаровые артишоки, не самые мягкие и приятные овощи, но они дают большой вкусный бутон цветка, Иа был бы просто в восторге. Артишоки занимают немного места на участке, они могут вырасти до 2 метров и более в высоту, и, как и большинство многолетних овощей, часто необходимо пару лет их выращивать до того, как они созреют пока вы сможете собрать достаточно цветов, чтобы украсить свой стол. Вы можете выращивать их из рассады, тогда этот процесс можно ускорить.

Шесть многолетних овощей: посадите один раз!

 

5. Ревень: Этот многолетний овощ не только съедобен, но и красочное дополнение к вашему участку, может быть красного, розового и зеленого цвета стеблей. Ревень должен расти нескольких лет до сбора урожая стеблей. Из него делают вкуснейший пирог из клубники и ревеня. У ревеня съедобны только стебли, но листья, которые являются токсичными для человека, станут хорошим дополнением к компостной куче.

 

Шесть многолетних овощей: посадите один раз!

 

6. Хрен: В то время как его с натяжкой можно назвать овощем (он больше похож на приправу), это многолетнее растение из семейства горчицы является обязательным для любителей холодца и суши. Иногда хрен может разрастись по всему участку его потом очень сложно вывести. Поэтому его корень очень тщательно выкапывают.

Ключевые слова: овощи
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.01.2016 в 20:33 zakustom.com/blog/43619856744/SHest-mnogoletnih...!?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

14:06 

Земляника любит хвою

love-dacha.ru/blog/43026754786/ZEMLYANIKA-LYUBI...

ЗЕМЛЯНИКА ЛЮБИТ ХВОЮ



С наступлением весны, когда минуют возвратные холода, убирайте с грядки старый лист, разрыхлите землю с удобрениями и, после того как начнут «прорастать» новые листья, всю грядку закрывайте хвоёй (сухие опавшие иголки) слоем 5 см. Через хвою не прорастёт трава, при поливе из лейки через хвою земля не уплотнится, отпадёт необходимость частых поливов и рыхления земли в течение лета. В любую дождливую погоду ягоды, которые лежат на хвое, всегда чистые. До окончания сбора урожая все заботы сведутся к поливу (иногда с удобрением) и нормированию оставляемых кустов. Оставляйте 1 - 2 ранних уса на куст с первой розеткой. Укореняйте, раздвигая хвою для последующей посадки в «школку». После сбора урожая хвою удаляйте с грядки (закапывать не нужно — закисает земля), пролейте ее раствором марганцовокислого калия, просушите и храните в бумажных мешках до следующей весны. 3-4 года хвоя прослужит без добавления свежей.

Подкисляющего эффекта бояться не стоит. Земляника хорошо переносит слабокислые почвы и даже дает более высокие урожаи. Что касается защиты от слизней, то для этого лучше подойдет еловая хвоя - она более короткая и колкая, чем сосновая. Но клубнику чаще мульчируют сосновой хвоей. Это связано с тем, что сосновых лесов у нас просто больше.

С течением времени хвоя перепревает и становится более мягкой. Поэтому ее периодически обновляют. Делать это лучше перед созреванием ягод, когда под своей тяжестью они опускаются на землю. В лесу хвою собирают в сухую погоду или подсушивают ее в мешках. Слизням не нравится именно сухая колючая хвоя.
ЗЕМЛЯНИКА ЛЮБИТ ХВОЮ
Ключевые слова: блог, главная
Опубликовал Михаил Стасов , 20.01.2016 в 03:08

20:19 

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ГРАНАТОВЫХ КОРОК

ledilana.ru/post379903256/

3925311_podsvechnik_granat (700x573, 157Kb)

1. Похмелье, нарушение сердечного ритма.
2 ст. ложки корок залить 250 мл кипятка, настоять 30 мин., добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в течении дня.

2. Ссадины и трещины на коже.
Присыпать измельченной в порошок сухой кожурой.

3. Воспалительные заболевания почек.
Корки граната измельчить. 2 ст. ложки залить 250 мл кипятка, кипятить на водяной бане 30 мин.. Процедить и долить воды до первоначального объема. Принимать перед едой по 50 мл. За день нужно выпить стакан настоя.

4. Хронический кашель.
Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими глотками с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.

5. Кожные заболевания.
Вас «достали» угри и гнойнички - сделайте маску из прожаренных в течение 5-6 мин. корок граната, которые истолките и смешайте с любым маслом 1:1. Хранить в холодильнике, использовать не более 2 раз в неделю.

6. Ожоги.
Сначала место ожога смажьте соком граната, потом посыпьте порошком из сухих корок. Боль пройдет, и пузыри не появятся.


00:01 


Посадка крыжовника рядом с пнем


19:55 

Грузинский лаваш.

Грузинский лаваш в домашних условиях Конечно же, лучше всего во дворе частного дома соорудить печь танэ для выпечки грузинских яств. Но если вы проживаете в многоэтажке, не расстраивайтесь: хороший хлеб может получиться и в духовке, и в электрической мини-хлебопекарне. Нужно только правильно замесить тесто и подобрать температуру и режим запекания. Грузинский лаваш: рецепт приготовления Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар. Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/159653/gruzinskiy-lavash-retsept-prigotovleniya-kak-prigotovit-gruzinskiy-lavash-v-domashnih-usloviyah

С кукурузной мукой Как приготовить грузинский лаваш с кукурузной мукой и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло. Лаваш грузинский (рецепт перед вами) начинаем готовить с просеивания муки и смешивания ее с солью. Далее растворяем дрожжи в половине литра теплой воды, даем им немного постоять. Соединяем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на полчаса. Тем временем хорошенько разогреваем духовку, противни смазываем маслом. Формируем лепешки, слегка обваливая их в кукурузной муке, распластаем до необходимого размера (они получаются продолговатыми и достаточно толстыми). Яйцо взбиваем с постным маслом (лучше взять оливковое) и сахаром. Смазываем лаваш полученной смесью. Ставим на противне в духовку. Выпекаются лепешки 15-20 минут на самом верху в духовой печи до готовности. Несколько раз во время приготовления сбрызгиваем лаваш водой. Так корочка получится хрустящей, но не твердой. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/159653/gruzinskiy-lavash-retsept-prigotovleniya-kak-prigotovit-gruzinskiy-lavash-v-domashnih-usloviya

Древний рецепт Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц. Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало. Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное. Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ). Мадаури Эта разновидность грузинского лаваша — продолговатая лепешка румяного, золотистого оттенка. С одной стороны лепешка круглая и утолщенная. С другой — тонкая и заостренная. При приготовлении теста не используются дрожжи: только мука, соль и вода. Этот вид лаваша печется очень быстро (три-четыре минуты). В различных местностях Грузии встречаются варианты мадаури. Возможно использование яиц и растительного масла. Употребляется лепешка с маслом, сметаной, зеленью, сыром. Хачапури Это слово можно перевести буквально: «творожный хлеб». Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские — круглые, покрытые сверху сыром сулугуни. Аджарские — в форме лодочки, залитые сверху яйцом. Рачинские — с фасолью. Классика начинки — имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом). Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке. Шоти-лаваш Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло. Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом. Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов - и вы наверняка останетесь поклонником кавказской кухни навсегда! Приятного аппетита всем! - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/159653/gruzinskiy-lavash-retsept-prigotovleniya-kak-prigotovit-gruzinskiy-lavash-v-domashnih-usloviyah

19:07 

Ингредиенты для "Домашний лаваш":

Далее по ссылке www.povarenok.ru/recipes/show/18169/

Домашний лаваш

21:13 

Печем хлеб дома

Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете10.09.2013

Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете

Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.

Хлебопечение — яркий пример этого явления. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный. А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.

Все ужасы минусы магазинного хлеба

Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть. На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.

Главная цель производителей — получить больше прибыли с каждой буханки, не увеличив при этом затраты на её приготовление. Поэтому в тесто добавляется большое количество дрожжей, за счет которых текстура хлеба становится «легкой», насыщенной воздушными пузырьками. Такая технология также допускает использование муки из низкосортного зерна, из-за чего питательные свойства хлеба также снижаются.

Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов. Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты. С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.

Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках.

Готовим свой вкусный домашний хлеб, легко и дёшево

Всем кажется, что приготовить буханку хлеба в домашних условиях крайне сложно и трудоёмко, а, не имея специальных приспособлений таких, как хлебопечка, и вовсе невозможно.

На самом деле, хлеб довольно легко сделать в домашних условиях. Понадобится только несколько основных компонентов, которые можно найти даже в небольшом местном продуктовом магазине. Чтобы сделать вкусный домашний хлеб с нуля, вам понадобится:

  • одна большая миска для смешивания ингредиентов;
  • одна ложка для размешивания теста;
  • один мерный стакан;
  • одна чайная ложка;
  • одна форма для выпечки, желательно прямоугольная;
  • одно полотенце для рук для покрывания теста.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана молока;
  • 5 чайных ложек сахара (или 1 1/2 столовые ложки);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 чайных ложек сливочного масла (или 1 1/2 столовые ложки);
  • 1 небольшой пакетик сухих дрожжей;
  • 2 1/2 — 3 1/2 стакана муки;
  • растительное масло для смазывания формы.

Вот и всё! Ничего сложного или особо «секретного».

Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером. Они облегчают и ускоряют процесс. Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.

Приготовление:

Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов. Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время. Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке. Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды. В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам. В миску также добавляем молоко, сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).

Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете

Снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто. Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.

Теперь начинаем месить тесто. Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность. Достаем тесто из миски и начинаем его месить. Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.

После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.

За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).

Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете

Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет. Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.

Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.

Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.

Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!

Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете

Спустя какое-то время можно начать экспериментировать с рецептурой хлеба.

Например, хлеб из ржаной муки и хлеб из пшеничной муки будут различаться и иметь разные свойства. А чтобы придать буханке итальянские нотки, вместо обычной соли можно взять соль с чесноком (чесночным порошком), а также итальянские приправы (орегано, розмарин).

В любом случае домашний хлеб обладает умопомрачительным вкусом и ароматом. Добавьте немного сливочного масла или варенья и вкусный, даже полезный завтракготов!

buymeapie.com/blog/homemade-bread/


21:07 

19:53 

Ржаные грядки

Семь лет назад мы не были огородниками. Дважды в год с превеликой неохотой помогали родителям перекапывать почву, летом «из-под палки» поливали, пололи, развозили тачками навоз. Но случайно узнали, что на земле можно работать по-другому, просто и мудро. Окрыленные новыми знаниями, мы решили всё попробовать сами от и до.

В результате сложных переговоров родители дали немного земли под наш эксперимент. Как раз выкопали картошку. Урожай в очередной раз не обрадовал, а земля настолько ссохлась и спрессовалась, что её тяжело было разбить лопатой. Почва на участке была тяжелая, суглинистая, солончаковая — на поверхности виднелся белый солевой налёт. Да ещё грунтовые воды близко, после дождей в межах стояла вода. Словом, отличные условия для испытания новичков.


Решили выращивать картошку

Почву перекапывать не стали. С помощью плоскорезной мотыги разбили крупные комья земли, а потом плоскорезом Фокина неглубоко прорыхлили и выровняли поверхность грядок. Второго сентября мотыгой нарезали бороздки, густо посеяли озимую рожь рядками на глубину 3 см и прикрыли мотыгой семена.

Рожь быстро превратила чёрную землю в зеленый ковёр. Прохожие останавливались и, открыв рот, глядели через забор. Ведь у всех осенью огороды черные, а тут такая яркая зелень, словно пришла весна. А как это радует саму землю!

Первые морозы превратили пушистую траву в жесткую щетку, ловко собирающую на себя снег.

Рожь защищает землю от вымывания питательных веществ, служит убежищем для зимующих полезных насекомых. Своими «пушистыми» корнями рыхлит почву лучше лопаты, обогащает органической массой. Она заменяет навоз.

Сорняки её боятся как огня (даже пырей отступает), а ещё она чистит почву от возбудителей болезней, в том числе и фитофтороза. Оказывается, ржаным может быть не только хлеб, но и грядки!


Весна — жизнь закипела

Весной рожь продолжила рост, быстро усвоив застоявшуюся в межах воду.

И вот огородная жизнь закипела, и садоводы, взяв лопаты, кряхтя и надрывая спину, перекапывают свои участки. Как же радостно было на душе, что мы уже не копаем. В середине апреля подрезали рожь плоскорезной мотыгой с заглублением в почву (чтобы больше не отрастала) и неглубоко заделали зеленую массу в верхний слой. И сразу пролили почву с препаратом «Сияние-1».

Важно делать это пока свежи срезы корней. Тем самым мы ускоряем разложение остатков ржи. Нужно провести обработку примерно за две недели до посадки, чтобы нейтрализовать подавляющее влияние ржи на другие растения.

Участок ждал нас 3 недели — поспевал. Картофель посадили 9 мая. Грядки были готовы принять картошку. Рожь уже почти разложилась, и было видно, как земля обогатилась органической массой: она не пересыхала и не покрывалась коркой, как раньше. Что ещё нас удивило: совсем не было видно солевого налета. Земля стала как компост.

Для повышения урожайности при посадке я клубни обмакиваю во «вкусную» болтушку с Сиянием-2.

Делаю её следующим образом: в полведра отстоянной воды добавляю полстакана сахара (лучше старого варенья), высыпаю упаковку Сияние-2, тщательно перемешиваю и настаиваю 2-3 часа. Затем приступаю к посадке. Клубни обмакиваем в эту «болтушку» и кидаем в лунку, предварительно насыпав туда компост.

Клубни сажали на 6-8 см. Когда всходы достигли высоты 15 см, их окучили. Через неделю произвели ещё одно окучивание и сразу заложили соломой слоем 15 см всю поверхность грядки для удержания влаги и прохлады в почве.

В течение лета мы не поливали, не пололи, не рыхлили. Колорадского жука почти не было. Толстый слой соломы не дал выбраться из земли жукам и перебивал запах картофельной ботвы.


Момент истины

Пришло время копать картофель. Это не могла пропустить наша бабушка. Мы были поражены результатами — накопали с этих 2-х грядок 16 ведер картошки. А если пересчитать на сотку, то получается 80 ведер. Мы давно не видели такого урожая. Бабуля не могла нарадоваться, каждый куст — просто песня!

Картофель крупный, ровный. Не было повреждений проволочником.

А земля, словно пух, рассыпается в руке на мелкие комочки — рожь сделала своё дело на отлично! Яркий контраст с прошлым годом, когда выковыривали картошку из белесых засоленных глыб.

Это была наша первая победа на огородном фронте! И нам доверили весь огород для внедрения природного земледелия. Той же осенью мы весь участок засеяли смесью сидератов (рожь и овес, вика, горчица, редька масличная, рапс, фацелия). Каждая культура ценна своими качествами по улучшению почвы.

Дмитрий и Дарья Славгородские vashe-plodorodie.ru/agriculture/rzhanye-gryadki


Рукоделие

главная