20:51 



ПОСОЛИТЕ КЛЕЩА!

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 12:28 + в цитатник

 

 

К каким только ухищрениям мы не прибегаем, чтобы избавиться от клеща, впившегося в тело! Кто-то смазывает место, где присосался непрошеный гость, подсолнечным маслом, кое-кто вывинчивает его тельце пинцетом или ниткой. Кто-то советует смазать место укуса вместе с самим клещом керосином или ацетоном, чего, кстати, делать категорически нельзя: специалисты считают, что от этих средств клещ только "угорит", и тогда придется удалять его уже хирургическим путем.

 

Способ ПРОЩЕ и ЭФФЕКТИВНЕЕ я узнала случайно. Однажды по пути на дачу я познакомилась с сельской учительницей, которая и рассказала о своем надежном методе: место, где присосалось насекомое, надо посыпать МЕЛКОЙ СОЛЬЮ и сверху наложить мокрую ватку. Женщина уверяла, что через минут тридцать ( а то и меньше) клещ вылезет сам. Осталось уловить этот момент и поместить насекомое в бутылочку, чтобы доставить его в центр гигиены и эпидемиологии: важно убедиться, что клещ - не переносчик возбудителей полиомиелита или энцефалита. Кстати, если перед походом в лес под рукой не найдется специального средства для отпугивания клещей и комаров, воспользуйтесь вьетнамской "звездочкой". Запах бальзама отлично отпугнет их.

4674007_ (15x17, 1Kb)

 



20:02 

НА ЧТО СПОСОБНА ОБЫЧНАЯ МИКРОВОЛНОВКА

Среда, 01 Апреля 2015 г. 10:48 + в цитатник

Ваша микроволновка способна на многое: от выпекания удивительных сырных мисочек до отклеивания марок с конвертов. Она многофункциональна, как швейцарский нож, но о многих её возможностях вы даже не подозреваете. Но мы вам расскажем! Готовьтесь удивлять друзей и коллег.

Выдавливайте больше сока из лимонов и лаймов

254-610x360

Разогрейте лимон на большой мощности в течение двадцати секунд, и он станет просто супер сочным.

 

Сушите травы

244-610x360

Погрев в микроволновке петрушку или другие травы в течение нескольких минут, вы высушите их без лишнего мусора.

Очистите чеснок за секунды

234-610x360

Разогрейте головку чеснока на полной мощности секунд пятнадцать, и её будет гораздо легче очистить.

Сделайте чёрствый хлеб опять свежим

224-610x360

Да, это возможно. Просто оберните буханку во влажное полотенце и разогрейте её на полной мощности секунд десять.

Сделайте мягкие чипсы снова хрустящими

214-610x360

Просто разложите чипсы в печке на полотенце и погрейте немного. Полотенце заберёт лишний жир, и они снова станут хрустящими.

Делайте горячие компрессы

204-610x360

Просто прогрейте минуту в микроволновке влажное полотенце, и компресс готов!

Превратите кусковой сахар в песок

194-610x360

Положите в коробку с кусковым сахаром влажное полотенце, накройте крышкой и разогрейте в печи СВЧ около двадцати секунд. Сахар с лёгкостью рассыплется в песок.

Как быстро отмыть микроволновку

184-610x360

Этот секрет вы, несомненно, оцените. Погрейте около пяти минут в микроволновке миску с небольшим количеством уксуса. Печь внутри станет кристально чистой, а запахи гревшейся там еды исчезнут.

Проверьте, подходит ли посуда для микроволновки

174-610x360

Возьмите чашку (или другую ёмкость), налейте в неё воды. Поставьте чашку с водой в контейнер или на тарелку, которую вы хотите проверить и подогрейте всё это в микроволновке с минуту. Если вода станет горячей, а чашка останется холодной, посуда годится для микроволновки, если же чашка нагреется, а вода нет, то использовать её для этих целей нельзя.

Очищайте фрукты и овощи от шкурки легко

164-610x360

Кожица с томатов и персиков слазит гораздо легче, если их разогреть в микроволновке в течение тридцати секунд.

Предотвратите взрыв

154-610x360

Некоторые овощи с более плотной кожицей, например, картофель, помидоры или тыква, могут вызвать сложности в приготовлении их в микроволновке. Перед помещением в печь обязательно проколите в кожице дырочки, потому что плотная шкурка может помешать выходу пара, и тогда овощ взорвётся.

Легко снимайте марки с конвертов

144-610x360

Всё, что вам нужно сделать – капнуть пару капель воды на марку и прогреть конверт в микроволновке 20-30 секунд. Марка с лёгкостью отклеится.

Нарежьте лук без слёз

134-610x360

Просто отрежьте у лука попку и прогрейте его в печи около тридцати секунд. Больше он не заставит вас плакать!

Растопите мёд

124-610x360

Прогрейте засахарившийся мёд в банке без крышки примерно две минуты, и он снова станет жидким.

Приготовьте вкусную рыбу

117-610x360

Приготовить рыбу в микроволновке не так просто, но есть парочка секретов. Во-первых, убедитесь, что рыба достаточно хорошо просохла. Во-вторых, если вы режете рыбу на кусочки, делайте их одинаковой толщины, чтобы они готовились равномерно. В-третьих, вынимайте рыбу из печи незадолго до её полной готовности, она дойдёт самостоятельно.

Замачивайте фасоль и чечевицу быстро

104-610x360

Если для вашего блюда требуется хорошо вымоченная фасоль, а вы забыли это сделать, не переживайте! У нас есть решение! Положите бобы в миску с небольшим количеством пищевой соды и залейте их водой. Разогревайте фасоль в микроволновке в течение десяти минут. Затем достаньте и оставьте отстояться минут сорок. Меньше, чем за час фасоль вымокнет, как если бы её вымачивали целую ночь.

Запекайте яйца

94-610x360

Поставьте в микроволновку миску с кипящей водой. Добавьте туда немного уксуса и разбейте яйцо. Проткните желток зубочисткой и накройте миску плёнкой. Разогревайте в печи около тридцати секунд, затем переверните яйцо и грейте ещё секунд двадцать. Наслаждайтесь!

Приятный аромат в кухне

74-610x360

Прожарьте орехи, семена и специи в печи. Открыв дверцу, вы получите прекрасный аромат.

Ещё один способ очистки печи

64-610x360

Если у вас под рукой нет уксуса, можно просто намочить несколько бумажных полотенец и разогреть их в микроволновке в течение пяти минут. Влага, испаряясь, распарит печь внутри. Когда полотенца остынут, вы сможете просто вытереть ими всю грязь.

Приготовьте омлет за три минуты

55-610x360

Нужно быстро приготовить завтрак? Просто размешайте в миске несколько яиц с сыром и молоком, добавьте соль и перец и поставьте в микроволновку на полторы минуты.

Сделайте мисочки из пармезана

44-610x360

Эта хитрость непременно произведёт впечатление на ваших друзей. Раскатайте кусочек сыра пармезан в тонкий круг на пергаментной бумаге. Запекайте в микроволновке, пока сыр не обретёт золотисто-коричневый цвет. Затем быстро возьмите запечёный кружок сыра и облепите им перевёрнутую миску, чтобы он принял её форму, сверху положите ещё одну миску так, чтобы сыр был зажат между двумя мисками, и подождите немного. Теперь можно наполнить сырную миску салатом.

Сделайте картофельные чипсы

34-610x360

Конечно, делать полежавшие чипсы снова хрустящими – круто, но приготовить чипсы самостоятельно – ещё круче! Самое трудное в этом процессе – нарезать картофель так тонко, как только сможете. Разложите нарезанный картофель на тарелке и разогревайте его в микроволновке в течение трёх минут, периодически перемешивая.

Сварите кукурузу

29-610x360

Просто положите кукурузный початок в микроволновку прямо в шелухе. Через несколько минут шелуха будет легко сползать, а кукуруза станет сладкой и нежной.

Приготовьте брауни

116-610x360

Просто смешайте все компоненты – сахар, корицу, какао, соль, муку, ваниль, масло и воду – в кружке до однородной массы и в микроволновку на две минуты. Готово!



22:18 

Ухаживаем за мебелью

Советы по уходу за шениллом и удаление с него пятен:

  • Варенье. На пятно нанесите раствор мыла с уксусом и сразу промокните. Затем пятно посыпьте солью. Когда соль впитает влагу и пятно высохнет, пропылесосьте это место.
  • Фруктовый сок на обивке можно удалить раствором из смеси аммиака с уксусом.
  • Свечной воск, не удаляйте его сразу, а дайте остыть. Затвердевший воск нужно соскрести и собрать пылесосом. . Накройте пятно промокательной бумагой и прогладьте.
  • Жевательная резинка. Возьмите жвачку и покройте кубиками льда (в полиэтиленовом пакете), затвердевшую жвачку нужно осторожно снять тупым предметом.
  • Кровь. Пятно от крови хорошо отмывается холодной водой, после чего ткань нужно высушить от избытка влаги.
  • Кофе, какао. Пятна удаляют нашатырным спиртом, наполовину разведённым водой.
  • Пиво. Промокните насухо ткань, после чего тщательно нанесите слабый раствор уксуса (2 ст. ложек уксуса на на 1 л. воды). Снова промокните и просушите воду которая осталась.
  • Шоколад. Высохнув пятно нужно очистить и обработать мыльным раствором. Оставшуюся воду высушить.
  • Красное вино. Промокнуть как можно быстрее. Затем влажное пятно посыпьте солью. Когда соль высохнет и впитает вино, пропылесосьте или прочистите ткань.
  • Белое вино. Пятно можно вывести кусочком чистого льда, потерев по пятну.
  • Чернильные пятна удаляют лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты.

22:17 

Ухаживаем за мебелью

Советы по уходу за шениллом и удаление с него пятен:

  • Варенье. На пятно нанесите раствор мыла с уксусом и сразу промокните. Затем пятно посыпьте солью. Когда соль впитает влагу и пятно высохнет, пропылесосьте это место.
  • Фруктовый сок на обивке можно удалить раствором из смеси аммиака с уксусом.
  • Свечной воск, не удаляйте его сразу, а дайте остыть. Затвердевший воск нужно соскрести и собрать пылесосом. . Накройте пятно промокательной бумагой и прогладьте.
  • Жевательная резинка. Возьмите жвачку и покройте кубиками льда (в полиэтиленовом пакете), затвердевшую жвачку нужно осторожно снять тупым предметом.
  • Кровь. Пятно от крови хорошо отмывается холодной водой, после чего ткань нужно высушить от избытка влаги.
  • Кофе, какао. Пятна удаляют нашатырным спиртом, наполовину разведённым водой.
  • Пиво. Промокните насухо ткань, после чего тщательно нанесите слабый раствор уксуса (2 ст. ложек уксуса на на 1 л. воды). Снова промокните и просушите воду которая осталась.
  • Шоколад. Высохнув пятно нужно очистить и обработать мыльным раствором. Оставшуюся воду высушить.
  • Красное вино. Промокнуть как можно быстрее. Затем влажное пятно посыпьте солью. Когда соль высохнет и впитает вино, пропылесосьте или прочистите ткань.
  • Белое вино. Пятно можно вывести кусочком чистого льда, потерев по пятну.
  • Чернильные пятна удаляют лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты.

20:40 

hozvo.ru/news/vegetable_garden/ogurtsy_na_solom...


25 Марта 2015

Огурцы на соломе: тройная экономия

В последнее время в теплицах все чаще стали выращивать огурцы на соломе. Практикуется два способа выращивания – на прессованных тюках и на соломенной резке. Преимущество таких способов выращивания в том, что солома служит биотопливом и отлично подходит для разветвленного роста корней, которые в ней получают в достатке и влагу, и воздух.

vyrashhivanie-ogurcov-na-solome.jpg

При выращивании на соломе урожай оказывается выше. Кроме этого, созревает он раньше, в соломе не содержатся болезни и вредители, которых полно в обычной почве.

ПРОЦЕСС ПОСАДКИ

За две-три недели до посадки рассады, соломенные тюки укладывают вплотную друг к другу. Укладку проводят на ровную площадку или в траншейку глубиной 10-20 см. Под тюки можно подстелить полиэтиленовую пленку. Никакого грунта под соломой не требуется.

После укладки, в течение трех дней, тюки нужно увлажнять водой. В первый день на тюк тратят 10 л воды, во второй – 7 л, на третий день – 5 л воды на каждый тюк.

Следующий этап – начинаем обогащать тюки удобрениями. Для этого удобрения рассыпаем по поверхности тюков не более 1 кг/м2 соломы. И осторожно вмываем их в тюки, поливая из лейки.

НАША СПРАВКА

Обычно половину всех удобрений составляют азотные минеральные удобрения, треть – калий, а остальное – фосфорные удобрения.


Через 2-3 дня вносят известь из расчета 200400 г/м2 . С этого момента начинается так называемый ферментационный период. В течение 7-10 дней температура соломы повышается до +50° С, то есть, начинается процесс «горения» Ко времени посадки температура опускается до +30° С.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Для посадки огурцов в солому, растения выращивают в торфяных горшочках.

Сделайте в соломе углубление для горшочка, а после посадки заполните пустое пространство соломой или тепличным грунтом. Поверх соломы можно насыпать 4-5-сантиметровый слой торфяного грунта.

Что интересно, сажать огурцы можно более загущенно, чем на обычном грунте.

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ

В соломе содержится мало питательных веществ, поэтому через три недели после высадки рассады в грунт можно начинать подкормки в концентрации 15-20 г минеральных удобрений на ведро воды. В первую подкормку вводят азотные удобрения, калийные и магниевые. Во вторую и последующие – азотные и через раз – магниевые.

О ПОЛИВАХ

Норма полива под каждое растение – от стакана воды до 1,5 л. Минимальную норму применяют в пасмурные дни, вторую – в солнечные.


НАШ СОВЕТ

Необходим полив по всей поверхности тюков, а также с боков, чтобы они не пересыхали.


ЕСЛИ НЕТ СОЛОМЫ

При отсутствии прессованной соломы в ход можно пустить соломенную резку. Ее готовят также как и тюки, но помещают только в траншеи глубиной 20-30 см. Вообще соломенную резку можно добавлять к любым тепличным грунтам – кашу маслом не испортишь. Она служит и как разрыхлитель почвы, и как замена навоза. В процессе эксплуатации солома разлагается и оседает, поэтому растения подвязывают к шпалере без натяжки, чтобы не повредить корни.

Солома предохраняет корни от корневых гнилей, что благотворно сказывается на урожае. Плоды на соломе накапливают больше сахаров и аскорбиновой кислоты.

Время и усилия, потраченные на укладку соломы, с лихвой компенсируются прибавкой урожая.

Использованная солома может служить на следующий год прекрасной удобрительной органической добавкой в почву под другие культуры. Наряду с основным видом соломы – пшеничной – можно применять солому ячменную, ржаную и гороховую. Основное условие их использования – отсутствие обработок этих культур на полях гербицидами (ядохимикатами против сорняков).


20:12 



МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЕЩЕЙ В ДОМЕ

frend.org.ua/post356995022/?upd

Если знать некоторые секреты и хитрости по организации вещей в доме и на работе, то можно хоть немного, но все же упростить себе жизнь.

1. Если вы купили рулон ватмана или упаковочной бумаги и не использовали весь материал, то остатки бумаги можете свернуть и просунуть в картонный цилиндр от туалетной бумаги.

1.jpg

 

2. Привяжите ленточку, приклейте собственную наклейку или по-другому обозначьте свой багаж, чтобы потом было легко его найти в аэропорту при прилете.

2.jpg

3. Чтобы избавиться от дурного запаха в мусорном ведре, и мусор было проще выбрасывать, вложите в ведро полиэтиленовый пакет, на дно которого постелите газету. Бумага будет впитывать жидкости, и они не будут вытекать из пакета.

3.jpg

4. Когда вы возвращаетесь из отдыха, например, ваши вещи в чемодане, вероятнее всего, не постираны. Чтобы избежать неприятного запаха просто вложите в чемодан, среди вещей, кусок мыла.

4.jpg

5. Если у вас есть свечки, которые находятся в вазочке, и до фитиля трудно добраться, попробуйте зажечь край длинной макаронины, и достать до фитиля свечки будет просто.

5.jpg

6. Чтобы почистить мусор, скопившийся между кнопок клавиатуры, попробуйте использовать бумагу для заметок на клейкой основе (стикеры).

6.jpg

7. Если в вашем плательном шкафу мало места, попробуйте к одной вешалке присоединить другую. Вам поможет металлическое ушко от банки - в одно отверстие проденьте одну вешалку, а в другое другую.

7.jpg

8. Если в связке у вас много ключей, чтобы их различать попробуйте их покрасить. Для этого можно использовать как обычную краску, так и цветной скотч или еще лучше лак для ногтей.

8.jpg

9. Скрепка вам поможет надеть браслет или другую бижутерию, которую бывает трудно застегнуть.

9.jpg

10. Чтобы придать красивую форму яичнице, яйцо можно разбить в ломтик болгарского перца или луковое кольцо.

10.jpg

11. Если у вас много шнуров, их можно аккуратно сложить и хранить в цилиндрах от туалетной бумаги.

11.jpg

12. Используйте не ароматизированную зубную нить, чтобы ровно и аккуратно разрезать торт или пирог.

12.jpg

13. С помощью вешалки для брюк можно открыть книгу рецептов на любой странице, закрепить и повесить на ручку шкафчика и удобно пользоваться.

13.jpg

14. Если хотите равномерно подогреть еду в микроволновой печи, просто сделайте отверстие в центре блюда.

14.jpg

15. Если хотите охладить ваш напиток, используйте замороженный виноград. Он не только вкусный, но и не разбавит ваш напиток, как лед.

15.jpg

16. Телефон можно зарядить не только зарядным устройством, но и подключив его к телевизору. Это особенно актуально, если вы в отеле, а зарядное устройство забыли дома.

16.jpg

17. Чтобы напитки оставались прохладными в жаркий день, заранее приготовьте несколько шариков, налейте в них воды и поставьте в морозилку. Так вам не понадобится готовить кучу кубиков льда в специальной форме.

17.jpg

18. Используйте ложку для мороженого, чтобы черпать шарики из арбуза, дыни, тыквы и т.д.

18.jpg

19. Завяжите шланг в не очень тугой узел, чтобы наполнить ведро водой и шланг бы вылезал из ведра.

19.jpg

20. Пакеты с замороженными продуктами можно закрыть и обвязать отрезанной верхней частью того же пакета.

20.jpg


19:57 




БОХО ОТ TERRY MACEY AND ANGELIKA ELSEBACH 2013-2014ГОД

Суббота, 21 Марта 2015 г. 19:04 + в цитатник


1.
IMG_1205 (476x700, 286Kb)

2.
PICT0009 (476x700, 384Kb)
Далее по ссылке: www.liveinternet.ru/users/s-lana1967/post357046...

19:55 




ХИТРИМ С АСПИРИНОМ...

Вторник, 17 Марта 2015 г. 07:33 + в цитатник

image (506x326, 62Kb) Начнем с кухни...
Хотите сделать не такой уксусный маринад для корнишончиков-помидорчиков? Замените уксус тремя таблетками аспирина на трехлитровую банку. Пролили сырое яйцо на одежду? Не беда: соскоблите ножом, сколько возможно... Теперь вам неймется замыть водой это дело, верно? Ни в коем разе! Вода как раз приклеит это яйцо к ткани. Быстро в холодильник: у вас там должен стоять соус тартар, а нет, так купите, советую – великолепная вещь! Вот этот соус смешайте с таблеткой аспирина и капелькой водички. Оставьте посидеть пасту на пятне минут на 30. Теперь спокойно замывайте – одежда спасена.

Опять же, если с похмела и муха громко топает, а головка бо-бо и денежки тю-тю, и жена рассолу не держит (вот сволочь, а?!), смело пейте аспирин и мультивитаминчиком отполируйте. (Не сволочь она распоследняя, а ангел-хранитель. Сволочь и аспирин бы попрятала!)

Теперь пойдем в ванную...
Учимся бороться с перхотью: 2 таблетки аспирина растолките в пыль, добавьте ее в тот объем шампуня, который вам обычно необходим для мытья волос. Намыльте голову и забудьте про нее на пару минут. Сполосните хорошенько и перемойте шампунем.

Псевдоблондинки, восстанавливаем цвет позеленевших от хлорированной в бассейне воды волос: 6-8 таблеточек на стакан теплой воды растворите и нанесите на волосы на 15 минут. Зелень противная уйдет. А вот как присушить противный прыщик навсегда: разотрите таблетку в пасту с парой капелек воды, намажьте свой прыщичек. Посидите пару минут, затем смойте. Краснота уйдет сразу, а чтобы и прыщик пропал совсем, придется процедуру повторить. Но у кого и сразу проходит.

Беда просто эти натоптыши на пятках. А куда денешься – волка ноги кормят. (Не зря украинцы поют: «Чому я не сокил, чому не литаю?».) Экономим на педикюре: 5-6 таблеток аспирина – в пудру. По половинке чайной ложки лимонного сока и воды. Получили пасту. Ее на пяточки и обернуть салфеточкой. Поверх салфетки – пластиковый мешочек. И так сидим спокойно минут 5-10. А теперь ваш каллус спокойно снимается пемзочкой. Ну? А сколько бы вы за педикюр отдали по нашим временам?

Опять же, комар подлый укусил или пчела, упаси боже. Пастой из аспирина намажьте место укуса.

Муж в кои-то веки пришел домой с цветами не после очередной подляны, а просто так: с цветами и все. Такие цветы жаль, если рано завянут. Продлим им жизнь аспирином. (А вы думали, что они вам в пакетике к букетику привязывают у флористов? Его, родной!). Я еще добавляю чайную ложку сахара и таблетку мультивитамина, щепотку соды и щепотку соли. И даже медный пенс!


Во саду ли, в огороде...
Низкокислотные почвы, пораженные грибком, хорошо обработать водой с аспирином (1 таблетка на литр воды). Но ни в коем случае не лейте это дело под корни растений.


Пошли в гараж...
Автомобилисты, это для вас. Вы рюхнулись завести машину, а аккумулятор сел и вас некому. Не (сказала бы я, что!)... насилуйте зажигание. Бросьте в этот чертов аккумулятор 2 таблетки аспирина – он договорится с серной кислотой сам, как кислятина с кислятиной, только дайте ему пару минут. За это время можно поругать машину и попинать колеса ногами – помогает для разрядки, проверено на опыте.


19:50 

ogorod.mirtesen.ru/blog/43832451132/Ay-da-redis...!-Tonkosti-vyiraschivaniya?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

АЙ ДА РЕДИСКА! ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ


Вырастить крупные, вкусные и сочные корнеплоды редиса несложно – нужно только знать несколько тонкостей.
Главным секретом получения высокого урожая редиса всегда остается одно – правильный выбор сорта. В последнее время в продаже часто встречаются и гибриды (маркируются F1. – Прим. ред.). По сравнению с сортами они, как правило, более скороспелы, вкусны, урожайны, а также отличаются высокой выровненностью корнеплодов. Но сорта продолжают пользоваться большей популярностью, поскольку выращиваются уже многими поколениями.

Для получения самого первого урожая выбирайте ультраранние или ранние сорта и гибриды, дающие урожай на 16–23-й день от всходов – Французский завтрак, Заря, Данар F1, Кардинал F1 и другие. Для весеннего посева также подходят Любава, Хелро, Кармен и Меркадо. Например, Кармен порадует крупными, сочными ярко-красными быстро растущими корнеплодами без горечи – его урожайность в теплицах может достигать 5 кг/м2.

В открытом грунте отлично растут сорта Данко, Маяк, Белый клык и Октава. Из них наиболее интересна Октава – среднеспелый редис с округлыми белыми корнеплодами, которые имеют слабо-острый, маслянистый вкус. Они достаточно долго хранятся, не теряя плотности и вкуса. Этот редис оригинально смотрится и в качестве украшения блюд.

Для позднелетнего и осеннего выращивания в открытом грунте идеально подходят два сорта: Удача – красные «сосульки» длиной до 18 см и Осенний гигант – крупные овальные белые корнеплоды. Они могут храниться в холодильнике или подвале при температуре +2 +8 °C до двух месяцев без потери сочности и вкуса.

Вырастим без ошибок

Статья по теме
Морковь, похожая на оранжевую редиску, самая полезная?
В средней полосе редис начинают сеять уже с середины апреля, под пленочные укрытия. Почва должна быть хорошо увлажненной, прогретой до +18 °C, рыхлой и легкой. Посев в тяжелые и каменистые грунты приводит к скудному урожаю – корне­плоды формируются маленькие, вытянутые, больше похожие на толстый корень.
Помимо этого под редис нужно выбрать место, которое со всех сторон освещено.

Чтобы редис был крупным, следует избегать загущенности всходов. Минимальное расстояние между растениями – 5–6 см. Лишние удалите в момент появления первого настоящего листа.

Редис очень влаголюбив. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно в период нарастания корнеплодов. Грунт должен быть влажным на глубину примерно 8–10 см, при этом редис вырастет крупным, а его мякоть будет сочной, хрустящей и без горечи.

Всходы редиса в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению кресто­цветной блошки, поэтому при первых признаках повреждения семядолей или листьев (отверстий на поверхности) обработайте их в сухую погоду инсектицидом.

Можно бороться с блошкой и народными методами: опылением листьев древесной золой либо смесью табака и золы (1:1), опрыскиванием раствором уксуса (на 10 л воды – 0,5 л 9%-ного уксуса), укрывать посевы пленкой или тонкими неткаными материалами.

Сеять редис можно несколькими способами. С помощью маркера на хорошо прикатанной и влажной почве делаются ямки со строгим соблюдением схемы 5 × 5 см, на глубину 1 см. В каждую лунку высевают по 1 семени. Из подручных средств в качестве маркера идеально подходит пластиковая кассета из-под куриных яиц.

Многие огородники, используя мотыгу, формируют бороздки через 20–25 см друг от друга. Семена размещают по одному, на глубине 1,5–2 см, с расстоянием между семенами 5–7 см. После посева почву необходимо уплотнить, чтобы семена быстрее проросли.

Некоторые дачники, с целью получить более крупный редис, стараются растить его подольше. При этом, как правило, отмечают пустотелость корнеплодов. Это связано с тем, что многие сорта по своей природе не пригодны для длительного периода возделывания. Например, корнеплоды сортотипов «18 дней» и «Розово‑красный с белым кончиком» при затягивании уборки становятся неровными, теряют сочность, приобретают горечь и пустоты.

обсуждайте эту тему в нашем обсуждении
● Редис, редька, репа https://vk.com/topic-56584579_31322416

Ай да редиска! Тонкости выращивания
Читать подробнее →


22:47 



Сыворотка молочная: польза и вред


| 27 августа 2012
  • A
  • A
  • A
Сыворотка молочная: польза и вредСыворотка представляет собой молочнокислый продукт, который получается в процессе производства творога или сыра. Нужно сказать, что о пищевой ценности и полезных свойствах продукта стали говорить совсем недавно. Обычно он считался остаточным продуктом молочного производства. Однако проведя ряд исследований, ученые заговорили о чудодейственных свойствах этого напитка.

Давайте также попытаемся разобраться, что представляет собой сыворотка молочная, польза и вред этого продукта какой. Поговорим о применении молочной сыворотки в косметологии, медицине и кулинарии.

Чем полезна молочная сыворотка?

Этот кисломолочный напиток буквально насыщен ценными белками, поэтому прекрасно утоляет голод. При этом продукт практически не содержит жиров. В связи с этим, является основой различных диет и диетических продуктов. Сыворотка содержит в своем составе такие ценные микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор. В ней также много витаминов, в частности витамина А, Е, РР, С и группы В. В общей сложности она содержит более 200 наименований питательных веществ и биологически активных элементов и витаминов.

Напиток оказывает на организм целебное воздействие:

- способствует улучшению функции почек и нормализует работу печени;

- усиливает перистальтику кишечника. Она особенно полезна при диетах;

- удаляет из организма лишнюю жидкость, оптимально устраняет шлаки и токсины.
Рекомендуется для беременных женщин;

- полезна при заболеваниях: ревматизме, гипертонии. Напиток улучшает кровообращение, предотвращает развитие атеросклероза;

- способствует снижению воспалительных процессов на коже, слизистой. Используется для профилактики гастритов и язвенной болезни желудка и кишечника;

- успокаивает нервную систему, очищает кожу;

Как приготовить молочную сыворотку?

Полезный кисломолочный напиток можно купить в магазине или на рынке. Но можно приготовить ее самостоятельно. Для этого существуют множество способов. Я предлагаю вам воспользоваться двумя. Представляю их вашему вниманию:

Способ № 1

Нужное количество молока перелейте в стеклянную или эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и уберите в теплое место. Вскоре молоко скиснет. После этого нагрейте его на плите, доведите до кипения, но не кипятите. В процессе нагревания, когда на поверхности образуются сгустки творога, выключите плиту и оставьте продукт на плите до полного остывания. После чего процедите его через марлю, отожмите. Процеженная жидкость и есть сыворотка. В марле останется домашний творожок, который можно использовать для приготовления разных блюд.

Способ № 2 (ускоренный)

На 1 литр свежего молока вам понадобится 1 лимон. Поставьте на огонь кастрюлю с молоком. Когда начнет закипать, добавьте сок лимона и быстро все перемешайте. Кастрюлю снимите с огня и дайте остыть. Далее все процедите, как в первом случае.

Применение молочной сыворотки в косметике

Косметологи уже давно обратили внимание на этот ценный продукт и используют его при уходе за кожей лица, тела и волосами. На его основе изготавливают кремы для лица, маски, скрабы, тоники и гели. Молочная сыворотка входит в состав лечебных и профилактических средств по уходу за волосами, шампуней и бальзамов. Полезные свойства молочной сыворотки за короткий срок восстанавливают структуру волос, дарят им шелковистость и объем, устраняют перхоть, укрепляют корни.

Для омоложения, питания кожи лица, шеи и декольте используют сыворотку для протирания и масок. Чтобы устранить веснушки и отбелить кожу рекомендуется смешать ее в равном количестве с творогом. После чего нанести на кожу и подержать 15-20 мин. Для быстрого отбеливания кожи продукт смешивают с соком лимона в пропорции 1 к 10.

При аллергических высыпаниях и акне также используют этот целебный напиток. Он способствует оздоровлению кожи. Для этого следует каждое утро, в течение месяца, натощак выпивать стакан сыворотки с несколькими каплями лимонного сока

Использование напитка для снижения веса

Молочную сыворотку часто используют в разнообразных диетах. Применяют ее для проведения разгрузочных дней. Диетологи рекомендуют 1-2 раза в неделю вообще пить только её. Кроме нее допускается только вода и несладкий чай.

Чтобы быстро сбросить вес, рекомендуется вместо ужина выпивать ее со стакан. В напиток можно добавить мелко нарезанную зелень и свежие овощи. При этом утром и днем кушать можно, сколько хочется (в пределах разумного, конечно). В течение месяца такого питания легко уходят 2-3 кг веса.

Поскольку этот продукт богат антиоксидантами, в процессе диеты происходит легкий слабительный эффект, устраняются запоры, кишечник избавляется от шлаков и токсинов. Поэтому ее рекомендуют пить беременным женщинам. Кроме того, напиток действует как активный антидепрессант.

Противопоказания по применению напитка

Ну не может нанести вред сыворотка! Если, конечно, только не существует индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Все остальные могут пить этот полезный напиток без всяких ограничений. Пейте этот полезный напиток в целях общего оздоровления или для снижения веса. Используйте его для оздоровления кожи и волос. При приготовлении сыворотки в домашних условиях, используйте цельное свежее молоко, лучше всего купленное на рынке.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

20:21 




УХОД ЗА ШВЕЙНОЙ МАШИНОЙ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ И ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ ЧЕЛНОКОМ.


Уход за швейной машиной с вертикальным и горизонтальным челноком.


Ссылка на видео http://youtu.be/sxApP0NvqNg


Ссылка на видео http://youtu.be/7nmkM7m0YIc

Даже при самом строгом соблюдении чистоты при использовании швейной машины в её механизме собирается пыль, частички ткани и нитей. Пыль и мусор затрудняют продвижение ткани и увеличивают нагрузку на привод машинки. Для нормальной работы оборудования необходимо регулярно проводить его чистку.После шитья подложите под лапку небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани и закройте чехлом.



12:33 



Правила ухода за махровыми полотенцами

Правила ухода за махровыми полотенцами
и махровыми изделиями:

1. Перед первым использованием нового махрового полотенца его обязательно нужно постирать. Изделия, которые изготовлены из натурального хлопка, могут дать небольшую усадку после первой стирки.

2. Нормальное явление для махровых полотенец – это вымывание мелких ворсинок при первой стирке.

3. Нельзя стирать махровые изделия в режиме экономии воды, а также на больших оборотах, поскольку махровые изделия обладают большой гигроскопичностью, требуют много воды для полоскания, а при отжиме на более чем 800 оборотах нити изделия могут вытягиваться.

4. Махровые полотенца с велюровым эффектом (или стриженные) стирают при температуре 40 градусов. Оптимальная температура воды – не выше 60 градусов.

5. Для того, чтобы надолго сохранить цвет и яркость махрового полотенца не рекомендуется использование отбеливающих стиральных порошков, поскольку они вымывают цвет. Применять такие средства можно только при стирке белых махровых изделий.

6. Желательно избегать контакта цветных полотенец с очищающими средствами для лица, так как это может привести к появлению бесцветных пятен. Для того, чтобы избежать обесцвечивания махровых изделий, нужно придерживаться температурного режима стирки указанного производителем.

7. Не рекомендуется стирать белые и цветные махровые полотенца вместе во избежание смешивания пигмента (пигмент – окрашивание 100% хлопка в различные цвета).

8. Не пугайтесь, если при первой стирке махровых полотенец вода будет слегка окрашиваться - это не линька, а процесс начального естественного вымывания мелких ворсинок. Первоначальный цвет махрового полотенца останется неизменным.

9. Нельзя стирать махровые изделия с вещами, которые имеют крючки, молнии, кнопки, липучки и прочие элементы – они могут порвать или зацепить махровую нить. Если вытянутые петли все¬-таки появились или махровая нить порвалась, аккуратно обрежьте их ножницами. Это не испортит изделие, так как оно соткано, а не связано.

10. Чтобы сохранить ворс махрового полотенца пушистым, не рекомендуется изделие гладить. В процессе утюжки петельки ткани могут примяться, и полотенце потеряет первозданную пышность и мягкость. Достаточно высушить махровое полотенце после стирки.

11. Если утюжка все-¬таки необходима, нужно придерживаться простых правил: температура нагрева поверхности утюга не должна превышать 150оС. Гладить лучше всего утюгом с пароувлажнителем или использовать влажную ткань.

12. Не рекомендуется оставлять мокрые махровые полотенца в сложенном виде или сушить их на обогревательных приборах. После естественной сушки они будут более пушистыми, объемными и мягкими.

22:42 



ОЧУМЕННЫЕ РАБОТЫ NANCY SMELTZER

Пятница, 13 Марта 2015 г. 20:44 + в цитатник

Лоскутные картины (панно) расшитые бисером, паетками, пуговицами и всякой всячиной... Нереальный труд! Потрясающе!

Сайт Nancy Smeltzer


19:03 



45 БЕСПЛАТНЫХ, КАЧЕСТВЕННЫХ ВИДЕО МАСТЕР- КЛАССОВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПОРТНИХ

Пятница, 13 Марта 2015 г. 17:51 + в цитатник
Цитата сообщения Nelya_Gerbekova45 бесплатных, качественных видео мастер- классов для начинающих портних в честь 5 летия моего дневника

3726295_20150312_235454 (571x537, 71Kb)

Приветствую Вас, дорогие мои любительницы шитья! Основная тематика моего дневника - шитье и рукоделие. Поэтому, юбилейный пост посвящен теме, ради которой создавался дневник . Представляю вашему вниманию бесплатные видео уроки от профессионалов в области кроя и шитья. На ютубе очень много видео уроков, но... есть такие, которые доступны только для подписчиков по ссылке, которая высылается автором видео на ваш емайл. Смело подписывайтесь и получайте ссылки для просмотра полезнейших уроков. Это не пиар и не реклама!!!! Авторы представленных видео уроков даже не подозревают о том, что я совершенно бесплатно рекомендую подписаться на серию мастер-классов. Почему бы и нет! Ведь мастер-классы бесплатные!

1. Бесплатные мастер - классы от Лины Фроловой. 30 уроков. Авторский блог http://armaliniblog.ru/

3726295_20150312_223510 (700x277, 76Kb)

2. Бесплатный видеокурс Марии Новиковой. 10 уроков для начинающих портних. Авторский блог http://marianovikova.ru/

3726295_ (700x328, 97Kb)

3 .Бесплатный видео мастер-класс Юлии Богатыревой из 5 уроков по пошиву туники. Авторский блог http://juliabogatyreva.ru/

3726295_20150312_213206 (563x384, 85Kb)



23:02 

samozvetik.ru/blog/43633730691/Posadka-ogurtsov...

Посадка огурцов в горячие опилки

Женщину зовут Юлия.живет В Серпухове.. Умница!!

 

 


19:47 



Самодельные пяльцы из пластикового контейнера за пять минут

Как сделать самодельные пяльцы
пяльцы из пластикового контейнера
Понадобились мне срочно пяльцы. Заводских под рукой не оказалось, т.к. была я в гостях у родственников. Книги надоели, зима и холод на улицу носа не высунуть, чем еще заняться как не рукоделием ?
Пяльцы так пяльцы решила я и пошла искать из чего бы их сделать. По результатам поисков предлагаю походную идею (а может и не совсем походную) что можно приспособить под незаменимый для вышивальщиц инструмент.

Прошлась по дому и нашла ненужный контейнер для продуктов. Крышка подходяще защелкивается, попробовала зажать ткань — держится отлично.
из чего сделать пялцы

Дело осталось за малым — отсечь все лишнее. Признаюсь, испортила один контейнер т.к. пыталась стричь ножницами. Нарезала зигзагов и испортила места защелкивания ткани. На толстых местах вообще еле прорезала. Но практика приводит к совершенству!

Второй контейнер, который мне дали уже с трудом, потому как он оказался не таким старым как первый, но зато весь процесс прошел на ура.

В качестве режущего инструмента был взят канцелярский нож для бумаги. Раскалила его на газу и не давая остыть, (БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И НЕ ОБОЖГИТЕСЬ!) прорезала где мне было нужно. Металл прорезал пластик буквально как масло. Да немного пахло, но это же можно делать и с открытой форточкой ;)

В общем, вырезала в крышке отверстие, оставив на этот раз запас по сторонам. Затем обрезала по кантику поддон. И получила самодельные пяльцы. Можно рисовать по ткани (в этом случае поддон можно даже не обрезать), а можно вышивать.
Весь процесс как сделать самодельные пяльцы в трех фотографиях.

делаем пяльцы из пластикового контейнера
Надеюсь, рецепт кому-нибудь пригодится.

19:32 



ЦВЕТОСМЕСИТЕЛЬ

Вторник, 10 Марта 2015 г. 23:27 редактировать + в цитатник
Это цитата сообщения Вперед_с_Надеждой_идущая [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Цветосмеситель

Цветосмеситель
Сервис для подбора палитры цветов путем нахождения промежуточныx значений между двумя заданными




22:50 

http://www.liveinternet.ru/users/3562642/post355718464/




ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ.

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 07:57 + в цитатник

original (604x402, 33Kb)

ВОСЕМЬ ОШИБОК САДОВОДА

Ошибки, допускаемые в саду при работе с саженцами, приводят к потере урожая, а иногда даже и самих растений. Надеемся, наши советы помогут вам их избежать.

43f65e3022b1 (360x85, 51Kb)

 


Посадка на скорую руку

Посадочные ямы для деревьев и кустарников нужно выкопать заранее (как минимум за 2 недели, чтобы почва успела осесть) и внести необходимые удобрения. Неопытные садоводы часто игнорируют это требование и потом удивляются, почему саженцы медленно растут или вообще погибают.

Заглубление корневой шейки

На первый взгляд, ничего опасного в этом нет. Однако чрезмерное заглубление корневой шейки зачастую приводит к подпреванию коры у основания штамба, что в конечном итоге может стать причиной гибели растения. Запомните: плодовые деревья, а также малину необходимо сажать таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.

Неправильная транспортировка

Сразу после покупки саженцев (особенно, если им предстоит длительный переезд) обязательно удаляйте на них все листья, а также обматывайте корни влажной тканью. Если этого не сделать, растения сильно подсохнут, что в дальнейшем не лучшим образом скажется на их развитии.

Загущенная посадка

Не забывайте, что через несколько лет скромные саженцы станут крупными развесистыми деревьями. Если посадить слишком близко, они будут конкурировать между собой за воду и питание, а также накроют тенью более скромных соседей. Поэтому настоятельно рекомендую отступать между растениями необходимое расстояние, которое позволит им в дальнейшем комфортно себя чувствовать.

Неоправданная экономия

Тот, кто приобретает саженцы по сниженной цене, а также у случайных продавцов, рискует не только разочароваться в сорте, получив не тот эффект, который ожидал, но и занести на свой участок опасное заболевание или вредителя. К тому же помните, что некачественные саженцы требуют большего ухода и растут медленнее своих стандартных собратьев.

Неправильный полив

При поливе плодовых деревьев некоторые выливают воду непосредственно возле штамба. Однако пользы такой полив не приносит, т.к. впитывающие корни у дерева располагаются по проекции кроны. Поливать их следует, отступив примерно 1 м от штамба, а еще лучше — вырыть круговую канавку и выливать воду в нее.

Бездумная обрезка

Желая сэкономить время, некоторые садоводы стараются сразу вырезать массивные ветви. Однако делать этого ни в коем случае нельзя. Они могут повредить соседние ветви или растения при падении, а также оставить после себя большую труднозаживающую рану, в которую может проникнуть инфекция. Если крупная ветвь действительно мешает, удалите ее в несколько этапов. Сначала обрежьте на ней все боковые побеги, срежьте макушку, более тонкую и легкую, а потом уже срезайте оставшуюся часть ветви. Срез обязательно замажьте садовым варом.

Завышенная доза ядохимикатов

Обрабатывая садовые культуры против болезней и вредителей, никогда не увеличивайте дозу препарата. Помните, более концентрированное средство неспособно быстрее справиться с напастью, но зато вполне может вызвать ожог листьев или стресс, в результате чего у растения снизится урожайность и ухудшится качество плодов.

Некоторые опытные садоводы поливают деревья через специальные лунки. Отступают 40-50 см от ствола и выкапывают по окружности небольшую широкую канавку, а вокруг насыпают земляной валик. Вода через такие лунки попадает именно туда, где находятся корни растений, а весной в них собирается талая вода. По мере роста деревьев лунки делают шире.

СОВЕТ: Если корни у приобретенных саженцев сильно подсушены, их можно попробовать «реанимировать», погрузив на 15-20 часов в холодную воду.

11 «НЕЛЬЗЯ» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ ТОМАТОВ

11 «нельзя» при выращивании рассады томатов

 

1. Нельзя приобретать семена у случайных людей. Но если уж так придётся, надо обработать их крепким раствором марганца. Для этого погрузить на 20 минут в него, а затем промыть проточной водой. Если семена потемнеют от марганцовки, волноваться не надо.

2. Недопустимо при замачивании обеззараженных семян передерживать их в воде. В ней они могут находиться не более 12-20 часов, иначе, набухнув, начнут прорастать и могут задохнуться в воде. Лучше всего использовать для их замачивания талую воду. Получить её несложно: надо заморозить обычную воду в морозилке холодильника до половины объёма, затем жидкость слить, а лёд, что растает, и будет живой, активной водой без вредных примесей.

Можно для замачивания семян использовать также сок алоэ (даже неразбавленный). Но перед выдавливанием его необходимо подержать листья растения, которому не менее трёх лет, неделю в холодильнике. Семена, замоченные в соке алоэ, не промываются водой.

3. Некоторые спешат посеять томаты на рассаду как можно раньше. Убеждена - делать этого не надо. Пусть лучше рассада будет молодой и низкой, чем старой, тонкой и чуть ли не метровой. Оптимальный возраст томатной рассады, на мой взгляд, - 40-50 дней. Ещё - если нет возможности организовать подсветку рассады - заниматься посевом в феврале не стоит.

4. Не высевайте семена в огородную почву. Почвосмесь, заготовленная с осени, должна быть лёгкой и рыхлой, состоять из равных частей лесной или компостной земли, перегноя и песка, с добавлением на ведро смеси пол-литра древесной золы.

5. Важно не допускать снижения температуры воздуха до появления всходов.Наиболее благоприятной температурой для накрытых плёнкой или стеклом посевов является 23-25 градусов тепла. Это обеспечивает быстрые всходы и помогает избежать поражения рассады чёрной ножкой.

6. Старайтесь не упустить момент появления всходов. Как только появятся первые петелечки, немедленно выставляйте ёмкости с рассадой на свет.

Достаточное освещение, снижение ночной температуры до 12-14 градусов тепла дают в дальнейшем возможность получить здоровую и хорошо развитую рассаду.

7. Нельзя переувлажнять растения. Следует взять за правило - поливать лишь тогда, когда подсыхает верхний слой грунта. Нужно постоянно помнить, что при чрезмерном увлажнении, низкой температуре воздуха и слабом освещении высока угроза заболевания чёрной ножкой, которая способна уничтожить посевы за одну ночь.

С целью профилактики желательно поливать рассаду один раз в неделю слабым раствором марганца, присыпать тонким слоем просеянной золы и легонько рыхлить грунт после каждого полива.

8. Поговорка «В тесноте - не в обиде» - не для рассады, т.к. подрастающие растения требуют всё больше и больше места. Нужно раздвигать стаканчики на такое расстояние, чтобы листья не соприкасались. Можно даже обрезать верхушки нижних листьев, чтобы улучшить освещение.

9. Важно не допускать перерастания растений, т.к. такая рассада (тонкая, длинная, бледная, ломкая) навряд ли даст ранний, качественный, хороший урожай. Но уж если случится такая ошибка, и вы обнаружите, что рассада катастрофически перерастает, можно пересадить её в большую посуду (скажем, в 4-5-литровые ведёрочки).

Если нет такой возможности или желания, срежьте верхушку, укорените её в банке с водой и посадите в грунт. А оставшееся растение продолжит рост, пустив боковые побеги. Так из одного растения вы получите два.

10. Нельзя быть безразличным, равнодушным и «слепым» по отношению к рассаде.Она требует постоянной любви, заботы и нашего внимания. Любуйтесь ею, разговаривайте с ней. А если вдруг заметите, что ваши питомцы выглядят угнетённо, у них скручиваются и опускаются листья (особенно это видно вечером) - спешите им помочь.

11. За неделю-две до высадки рассады в грунт её нужно обязательно закалить на открытом воздухе. Делать это необходимо в безветренную погоду, постепенно увеличивая время пребывания её на улице. А высаживать рассаду советую только вечером или в пасмурную погоду.


22:50 

http://www.liveinternet.ru/users/3562642/post355718464/




ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ.

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 07:57 + в цитатник

original (604x402, 33Kb)

ВОСЕМЬ ОШИБОК САДОВОДА

Ошибки, допускаемые в саду при работе с саженцами, приводят к потере урожая, а иногда даже и самих растений. Надеемся, наши советы помогут вам их избежать.

43f65e3022b1 (360x85, 51Kb)

 


Посадка на скорую руку

Посадочные ямы для деревьев и кустарников нужно выкопать заранее (как минимум за 2 недели, чтобы почва успела осесть) и внести необходимые удобрения. Неопытные садоводы часто игнорируют это требование и потом удивляются, почему саженцы медленно растут или вообще погибают.

Заглубление корневой шейки

На первый взгляд, ничего опасного в этом нет. Однако чрезмерное заглубление корневой шейки зачастую приводит к подпреванию коры у основания штамба, что в конечном итоге может стать причиной гибели растения. Запомните: плодовые деревья, а также малину необходимо сажать таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.

Неправильная транспортировка

Сразу после покупки саженцев (особенно, если им предстоит длительный переезд) обязательно удаляйте на них все листья, а также обматывайте корни влажной тканью. Если этого не сделать, растения сильно подсохнут, что в дальнейшем не лучшим образом скажется на их развитии.

Загущенная посадка

Не забывайте, что через несколько лет скромные саженцы станут крупными развесистыми деревьями. Если посадить слишком близко, они будут конкурировать между собой за воду и питание, а также накроют тенью более скромных соседей. Поэтому настоятельно рекомендую отступать между растениями необходимое расстояние, которое позволит им в дальнейшем комфортно себя чувствовать.

Неоправданная экономия

Тот, кто приобретает саженцы по сниженной цене, а также у случайных продавцов, рискует не только разочароваться в сорте, получив не тот эффект, который ожидал, но и занести на свой участок опасное заболевание или вредителя. К тому же помните, что некачественные саженцы требуют большего ухода и растут медленнее своих стандартных собратьев.

Неправильный полив

При поливе плодовых деревьев некоторые выливают воду непосредственно возле штамба. Однако пользы такой полив не приносит, т.к. впитывающие корни у дерева располагаются по проекции кроны. Поливать их следует, отступив примерно 1 м от штамба, а еще лучше — вырыть круговую канавку и выливать воду в нее.

Бездумная обрезка

Желая сэкономить время, некоторые садоводы стараются сразу вырезать массивные ветви. Однако делать этого ни в коем случае нельзя. Они могут повредить соседние ветви или растения при падении, а также оставить после себя большую труднозаживающую рану, в которую может проникнуть инфекция. Если крупная ветвь действительно мешает, удалите ее в несколько этапов. Сначала обрежьте на ней все боковые побеги, срежьте макушку, более тонкую и легкую, а потом уже срезайте оставшуюся часть ветви. Срез обязательно замажьте садовым варом.

Завышенная доза ядохимикатов

Обрабатывая садовые культуры против болезней и вредителей, никогда не увеличивайте дозу препарата. Помните, более концентрированное средство неспособно быстрее справиться с напастью, но зато вполне может вызвать ожог листьев или стресс, в результате чего у растения снизится урожайность и ухудшится качество плодов.

Некоторые опытные садоводы поливают деревья через специальные лунки. Отступают 40-50 см от ствола и выкапывают по окружности небольшую широкую канавку, а вокруг насыпают земляной валик. Вода через такие лунки попадает именно туда, где находятся корни растений, а весной в них собирается талая вода. По мере роста деревьев лунки делают шире.

СОВЕТ: Если корни у приобретенных саженцев сильно подсушены, их можно попробовать «реанимировать», погрузив на 15-20 часов в холодную воду.

11 «НЕЛЬЗЯ» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ ТОМАТОВ

11 «нельзя» при выращивании рассады томатов

 

1. Нельзя приобретать семена у случайных людей. Но если уж так придётся, надо обработать их крепким раствором марганца. Для этого погрузить на 20 минут в него, а затем промыть проточной водой. Если семена потемнеют от марганцовки, волноваться не надо.

2. Недопустимо при замачивании обеззараженных семян передерживать их в воде. В ней они могут находиться не более 12-20 часов, иначе, набухнув, начнут прорастать и могут задохнуться в воде. Лучше всего использовать для их замачивания талую воду. Получить её несложно: надо заморозить обычную воду в морозилке холодильника до половины объёма, затем жидкость слить, а лёд, что растает, и будет живой, активной водой без вредных примесей.

Можно для замачивания семян использовать также сок алоэ (даже неразбавленный). Но перед выдавливанием его необходимо подержать листья растения, которому не менее трёх лет, неделю в холодильнике. Семена, замоченные в соке алоэ, не промываются водой.

3. Некоторые спешат посеять томаты на рассаду как можно раньше. Убеждена - делать этого не надо. Пусть лучше рассада будет молодой и низкой, чем старой, тонкой и чуть ли не метровой. Оптимальный возраст томатной рассады, на мой взгляд, - 40-50 дней. Ещё - если нет возможности организовать подсветку рассады - заниматься посевом в феврале не стоит.

4. Не высевайте семена в огородную почву. Почвосмесь, заготовленная с осени, должна быть лёгкой и рыхлой, состоять из равных частей лесной или компостной земли, перегноя и песка, с добавлением на ведро смеси пол-литра древесной золы.

5. Важно не допускать снижения температуры воздуха до появления всходов.Наиболее благоприятной температурой для накрытых плёнкой или стеклом посевов является 23-25 градусов тепла. Это обеспечивает быстрые всходы и помогает избежать поражения рассады чёрной ножкой.

6. Старайтесь не упустить момент появления всходов. Как только появятся первые петелечки, немедленно выставляйте ёмкости с рассадой на свет.

Достаточное освещение, снижение ночной температуры до 12-14 градусов тепла дают в дальнейшем возможность получить здоровую и хорошо развитую рассаду.

7. Нельзя переувлажнять растения. Следует взять за правило - поливать лишь тогда, когда подсыхает верхний слой грунта. Нужно постоянно помнить, что при чрезмерном увлажнении, низкой температуре воздуха и слабом освещении высока угроза заболевания чёрной ножкой, которая способна уничтожить посевы за одну ночь.

С целью профилактики желательно поливать рассаду один раз в неделю слабым раствором марганца, присыпать тонким слоем просеянной золы и легонько рыхлить грунт после каждого полива.

8. Поговорка «В тесноте - не в обиде» - не для рассады, т.к. подрастающие растения требуют всё больше и больше места. Нужно раздвигать стаканчики на такое расстояние, чтобы листья не соприкасались. Можно даже обрезать верхушки нижних листьев, чтобы улучшить освещение.

9. Важно не допускать перерастания растений, т.к. такая рассада (тонкая, длинная, бледная, ломкая) навряд ли даст ранний, качественный, хороший урожай. Но уж если случится такая ошибка, и вы обнаружите, что рассада катастрофически перерастает, можно пересадить её в большую посуду (скажем, в 4-5-литровые ведёрочки).

Если нет такой возможности или желания, срежьте верхушку, укорените её в банке с водой и посадите в грунт. А оставшееся растение продолжит рост, пустив боковые побеги. Так из одного растения вы получите два.

10. Нельзя быть безразличным, равнодушным и «слепым» по отношению к рассаде.Она требует постоянной любви, заботы и нашего внимания. Любуйтесь ею, разговаривайте с ней. А если вдруг заметите, что ваши питомцы выглядят угнетённо, у них скручиваются и опускаются листья (особенно это видно вечером) - спешите им помочь.

11. За неделю-две до высадки рассады в грунт её нужно обязательно закалить на открытом воздухе. Делать это необходимо в безветренную погоду, постепенно увеличивая время пребывания её на улице. А высаживать рассаду советую только вечером или в пасмурную погоду.


20:33 


двойной торт "Наполеон"

11:56 | 9 марта

Plov-No17932

DSC09583

2 кг муки, 800 мл воды, 4 яйца, 4 столовых ложки 5%-ного уксуса, 2 чайные ложки соли и много-много-много очень холодного, прямо из морозильника хорошего-прехорошего сливочного масла.
Насколько много? 1,2 кг - 1,4 кг - это минимум. И только от его вкуса и качества зависит вкус Наполеона, потому что все остальное - очень просто.

Источник:stalic.livejournal.com

Рукоделие

главная